"запеканка творожная" с крахмалом - рецепт. Творожная запеканка без муки и манки. Приготовление творожной запеканки. Рецепты с фото Рецепт вкусной запеканки с крахмалом в духовке

Творожная запеканка с крахмалом - блюдо, которое легко приготовить и в духовке, и в мультиварке в его классическом виде, а также с сухофруктами и шоколадом. Каковы полезные свойства крахмала? Какой продукт лучше выбрать, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным?

Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.

Польза крахмала

Крахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:
  • обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
  • за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
  • нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки воды из организма.

Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.



Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке

Классический рецепт

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.


Вам понадобится:
  • сахар - 1 мультистакан;
  • творог - полкилограмма;
  • крахмал - 90 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сода - 6 г;
  • сметана - 250 мл.
Приготовление
  1. Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
  2. Взбейте отдельно белки с сахаром.
  3. С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
  4. В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц - по 1 ст. л. крупы на каждое.

Рецепт с шоколадом

Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.

Вам понадобятся:

  • творог - 1 кг;
  • сливки - 100 мл;
  • темный шоколад - 100 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - стакан;
  • крахмал - 4 ст. л.
Приготовление
  1. Почти до кипения доведите сливки.
  2. Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
  3. Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
  4. В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
  5. Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
  6. Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.

Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.

Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.


Вам понадобятся:
  • сметана - 50 мл;
  • творог - полкилограмма;
  • сахар - 175 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • крахмал - 60 г;
  • сливочное масло - 20 г.
Приготовление
  1. Взбейте белки яиц с щепотью соли.
  2. Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
  3. К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.

Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.

Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях. Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!

Вкусная запеканка из творога с крахмалом, изюмом и цукатами быстро готовится в духовке. Творог, приготовленный из коровьего молока, содержит достаточное количество кальция, который необходим человеческому организму для строения и поддержания костной ткани. Особенно важно включать творог в рацион детей до 10 — 12 лет, когда происходит интенсивный рост костей, формируются зубы. Однако, дети не всегда любят этот кисломолочный продукт. Пошаговый рецепт вкусной запеканки из творога позволит приготовить в духовке блюдо, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Пошаговый рецепт запеканки из творога с крахмалом

На 500 грамм творога, жирностью 5 — 9%, нужно:

  • Три яйца;
  • 2 ложки сметаны в запеканку и 120 грамм для подачи;
  • Три — четыре полных столовых ложки сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • изюма, цукатов по 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • масло для смазки формы.

Как приготовить запеканку из творога с крахмалом и изюмом в духовке

1. Сахар растереть с яйцами.

2. Добавить в них творог, крахмал. Хорошо все перемешать вилкой.

Положить сметану.

Перемешать. Можно взбить на низкой скорости миксером 1-2 минуты.

Важно! Миксер применять с осторожностью, если творог содержит много влаги, она может отделиться и запеканка получиться сырой по текстуре.

3. В творожную массу всыпать изюм и цукаты, в том случае, если вы их не любите, можно заменить курагой или совсем исключить из рецепта, хотя именно они придают запеканке из творога привлекательный вид и вкус.

4. Смазать форму маслом, присыпать дно сухариками из сладкой булочки, отправить в неё творожную массу.

5. Поставить заполненную форму запекаться в духовку на полчаса. Румяная корочка — свидетельство того, что творожная запеканка уже приготовилась в духовке.

6. Вынуть её из формы.

Разрезать запеканку из творога с изюмом и цукатами на порционные куски как торт и подавать со сметаной.

Важно! Крахмал, добавленный в творог, впитает в себя жидкость, которая может выделиться из творога в процессе его приготовления в духовке.

Запеканка, приготовленная на основе творога и крахмала, получается с потрясающим нежным вкусом. Она подходит для детей и тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в твороге содержится много полезных компонентов, например таких, как кальций. Для более интересного вкуса зачастую блюдо дополняется тыквой, цитрусовыми, изюмом или бананами.

Базовый рецепт

Приготовлением этого блюда можно заниматься ежедневно, потому что технология проста и занимает короткий период времени.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится следующим образом:


Творожная запеканка с крахмалом и манкой

Для приготовления запеканки по этому рецепту важно правильно подобрать творог. Он должен быть особенно жирным, без комков и обладать пластичностью. Подготовим нужные ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • сахар (сахарный песок) – 125 г;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • манная крупа – 25 г;
  • крахмал (кукурузный, картофельный) – 25 г.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность – 173 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовленный творог необходимо дважды измельчить с помощью мясорубки;
  2. Куриные яйца поделить белковую и желтковую массы. Желтковую массу смешать с сахаром и взбить, используя миксер. Постепенно добавить туда и сливочное масло. Продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется однообразный состав;
  3. Творог выложить в миску, добавить к нему желтково-сахарную массу и перемешать;
  4. Высыпать туда же манную крупу, а также крахмал;
  5. Также в этот момент можно высыпать подготовленный изюм и все вместе перемешать;
  6. Белковую массу взбить миксером до получения густой пены и вылить их сразу же к остальные ингредиентам. Осторожно перемешать;
  7. Подготовить форму из силикона и вылить туда полученную творожную массу;
  8. Время выпекания должно составить около 50 минут при температуре 160˚С.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом и тыквой

Для начала необходимо подготовить все требующиеся продукты:

  • 0,6 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ½ столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 6 столовых ложек тыквенного пюре;
  • немного корицы.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 143 ккал.

Подробная технология приготовления:

  1. Для того чтобы подготовить тыквенное пюре нужно нарезать очищенную тыкву на кусочки, запечь их в духовке или в мультиварке до готовности, а после измельчить в блендере до образования однородной массы;
  2. В общей емкости соединить подготовленное тыквенное пюре, творог. Тщательно перемешать. Затем высыпать в смесь сахар и крахмал. Снова перемешать;
  3. Яйца разделить на белковую и желтковую массы. Желтковый состав добавить в тыквенно-творожную смесь и вымешать состав;
  4. В отдельной посуде взбить белки до образования густой пены и тонкой струйкой добавить их обую смесь. Очень осторожно все перемешать;
  5. Удобную форму смазать сливочным маслом и выложить туда подготовленный состав;
  6. Время выпекания может оставлять около 30 минут при температуре 170˚С.

Запеканка без муки с крахмалом и цитрусовыми

Потребуется следующий перечень составляющих:

  • сахар (сахарный песок) – 75 г;
  • 250 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • цедра цитрусовых – количество зависит от собственных предпочтений;
  • щепотка ванилина.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 155 ккал.

Как готовить запеканку:

  1. Куриные яйца вбить в удобную емкость, добавить сахар и взбить миксером до образования густой пены;
  2. Творог выложить в другую емкость, добавить к нему цедру и крахмал, все хорошо перемешать;
  3. Добавить к творогу взбитые яйца с сахаром и хорошо перемешать;
  4. Заранее нагреть духовку до 180˚С и выпекать в ней запеканку в течение 50 минут.

Готовим в мультиварке

Этот вариант прекрасно подойдет для завтрака, который не только будет полезным, но еще и вкусным. Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 банана;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 450 г творога;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 181,5 ккал.

Технология готовки запеканки с творогом, крахмалом и бананами в мультиварке:

  1. Мультиварочную чашу обработать размягченным сливочным маслом и посыпать поверх него небольшим количеством сахара для того чтобы придать будущей запеканке привкус карамели;
  2. Бананы нарезать в форме тоненьких кружков и треть выложить на дно чаши;
  3. В миске взбить с помощью миксера куриные яйца, добавить сахар и продолжать взбивать до получения однородной пенной массы;
  4. Выложить к яйцам сметану и крахмал и продолжать взбивать состав;
  5. Растереть творог и добавить во взбитую массу. Очень хорошо взбить смесь;
  6. Добавить к составу оставшуюся часть бананов и перемешать;
  7. Вылить подготовленное тесто в мультиварочную чашу;
  8. Закрыть крышку и привести прибор в режим «Выпечка». Время выпекания должно составить 1 час;
  9. После отключения еще в течение получаса крышку не открывать.

Для того чтобы с творога удалить ненужную жидкость, можно выложить его в дуршлаг и оставить на некоторое время. Также можно воспользоваться марлей: выложить творожную массу, завернуть и очень хорошо отжать.

Чтобы творожная запеканка получилась более высокой и обладала пористостью, необходимо куриные яйца взбивать по отдельности, то есть в одной емкости желтки, в другой - белки.

Творожная запеканка с добавлением крахмала получается очень нежной, вкусной, сытной и полезной. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. И детям, и взрослым будет приятно полакомиться таким вкусным десертом. Готовить запеканку просто, быстро, да и ингредиенты не требуют особых денежных затрат.

Пошаговые рецепты приготовления полезной и нежной творожной запеканки с крахмалом в духовке

2018-05-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5794

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

22 гр.

216 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

Творог содержит массу полезных ингредиентов, особенно он богат кальцием. Если муку заменить крахмалом, получится невероятно нежная запеканка из творога. Такой десерт подойдет для детского питания и тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • мягкое сливоч. масло - 20 г;
  • нежирная сметана - 50 мл;
  • картофельный крахмал - 60 г;
  • творог низкокалорийный - ½ кг;
  • четыре яйца;
  • песок сахарный - 175 г.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

Желтки отделите от белков. Последние слегка посолите и взбейте миксером до образования плотной устойчивой пены.

Творог поместите в емкость кухонного комбайна. К нему добавьте желтки, нежирную сметану, крахмал и сахарный песок. Перебейте все до однородной массы. Выложите ее в миску. Добавьте небольшими частями белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой.

Подготовленное творожное тесто выложите в силиконовую форму. Отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте сорок минут.

Запеканка получится нежной, если белки предварительно взбить в плотную пену. Творог нужно обязательно перетереть через сито, либо перебить блендером до гладкой пастообразной массы.

Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки с крахмалом и бананами в мультиварке

Большой плюс использования прибора в том, что вы можете сделать тесто с вечера, заложить его в мультиварку и запустить «отложенный старт». Утром вас разбудит аромат свежей полезной выпечки.

Ингредиенты

  • бананы - три шт.;
  • сливоч. масло - 30 г;
  • четыре крупных яйца;
  • крахмал - 100 г;
  • сахар-песок - ½ стак.;
  • творог - 450 г;
  • сметана - стакан.

Как быстро приготовить творожную запеканку с крахмалом

Кастрюлю мультиварки смажьте изнутри мягким маслом и слегка присыпьте сахаром. Это придаст запеканке приятный привкус карамели.

Бананы очистите от кожуры. Фрукт порежьте тонкими кружками. Третью часть выложите на дно емкости.

Взбейте в глубокой миске яйца, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы. Добавьте в яичную смесь крахмал и сметану. Перемешивайте до однородности. В общую массу добавьте творог, предварительно перетерев его через сито. Еще раз взбейте. В тесто добавьте оставшиеся кружочки бананов и размешайте.

В подготовленную кастрюлю выложите тесто. Крышку закройте и запустите программу «выпечка». Установите время на 1 час. По окончании программы крышку не открывайте еще полчаса.

Если творог слишком жидкий, выложите его на сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. В тесто из суховатого творога положите больше сметаны. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

Вариант 3. Творожная выпечка с крахмалом в духовке с ветчиной

Творожная запеканка может быть не только сладкой. Любители закусочной выпечки готовят ее с ветчиной, овощами или куриным филе. Такой вариант может стать вкусным и полезным перекусом или завтраком.

Ингредиенты

  • низкокалорийный творог - 300 г;
  • свежая зелень;
  • 50 г крахмала;
  • черный свежемолотый перец;
  • 100 г муки пшенич.;
  • мелкая соль;
  • крупное яйцо;
  • 100 г ветчины.

Как приготовить

Творог перекладываем в глубокую посуду, и перебиваем его с помощью погружного блендера до однородной гладкой массы.

Яйца разбиваем и желтки отделяем от белков. Первые добавляем в творог, приправляем перцем, солим и хорошо растираем. Взбиваем до устойчивых пиков белки и отправляем их в холодильник.

Ветчину нарезаем мелким кубиком. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем все к основной массе. Теперь вводим взбитые белки из холодильника и аккуратно вводим их в тесто, перемешивая лопаткой.

Творожную массу перекладываем в форму, смазав ее предварительно маслом. Отправляем на 45 минут в духовку, разогрев ее до 200 градусов.

Зелень можете использовать на свое усмотрение: укроп, зелень лука, петрушку или кинзу. При желании вместо ветчины можно взять копченую колбасу. Вкус выпечки станет еще интереснее, если в тесто добавить тертый сыр.

Вариант 4. Творожная запеканка с крахмалом и тыквой

Выпечка с тыквой всегда получается яркой и очень ароматной. В сочетании с творогом, получается вкусная и полезная запеканка, которая идеально подойдет для завтрака или ужина.

Ингредиенты

  • корица молотая - 7 г;
  • творог нежирный - 600 г;
  • тыквенное пюре - 120 г;
  • сахар-песок - 60 г;
  • кукурузный крахмал - 50 г.

Пошаговый рецепт

Тыкву очистите от кожуры, вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте средними кусочками и запеките в мультиварке или духовке до мягкости. Остудите ее, выложите в чашу блендера и измельчите все до однородного пюре.

В тыквенное пюре добавьте творог и продолжайте перемешивать еще минут пять. Теперь всыпьте крахмал, сахар и взбивайте до растворения кристаллов.

Белки отделите от желтков. Последние введите в творожно-тыквенную массу и перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно до плотной пены. Частями добавьте их в общую массу, аккуратно перемешивая.

Огнеупорную форму смажьте маслом и поместите в нее творожно-тыквенное тесто. Духовой шкаф включите на 170 градусов. Как только он разогреется до нужной температуры, поставьте в него форму и выпекайте полчаса.

Для творожной запеканки используйте мускатную тыкву. Она достаточно сладкая, и имеет неповторимый аромат. Овощ можете добавить сырым, измельчив его в мелкую стружку. Главное условие удачной выпечки - творог должен быть свежим. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, а также на запах и цвет продукта.

Вариант 5. Творожная запеканка с крахмалом и курагой

Стружка кокоса, курага, белое вино и цедра лимона сделают из обычной творожной запеканки настоящее произведение кулинарного искусства. Запеканку по этому рецепту можете смело подавать в качестве изысканного десерта на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • курага - 180 г;
  • крошка миндаля - 30 г;
  • обезжиренный творог - 400 г;
  • натуральный мед - 55 г;
  • стружка кокоса - 25 г;
  • песок сахарный - 75 г;
  • крахмал - 35 г;
  • яйцо - два шт.;
  • крупа манная - 45 г;
  • цедра лимона - 20 г;
  • вино полусладкое белое - 90 мл;
  • молоко - 140 мл.

Как приготовить

Курагу промываем. Кладем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на четверть часа. Спустя отведенное время сливаем остывшую жидкость. Курагу перекладываем в сотейник, добавляем мед и цедру лимона. Заливаем все вином. Ставим на слабый огонь и тушим с момента вскипания на медленном огне минут десять. Жидкость сливаем в отдельную чашу.

Перетираем до однородной массы без крупинок творог с помощью погружного блендера. Вливаем в творожную массу жидкость, в которой томили курагу. Перемешиваем.

Яйца растираем добела и добавляем к творогу. Сюда же кладем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем миксером, чтобы получилась пышная гладкая масса. Форму смазываем маслом. На дно равномерно раскладываем курагу и выливаем творожную массу. Духовку предварительно разогреваем. Отправляем в нее форму с тестом и выпекаем полчаса. Затем снижаем температуру и доводим запеканку до готовности.

Подавать запеканку можно, полив ее сметаной, джемом, растопленным шоколадом или сладким соусом на основе фруктов или ягод. Для теста подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал.