Быстрый пирог с горбушей. Пошаговый рецепт пирога с горбушей. Слоеный пирог «Косичка» с горбушей и овощами

Вот с размороженной горбушей я чаще всего и готовлю. Свежую горбушу можно положить в тесто прямо сырую, а размороженную нужно предварительно потушить, чтобы удалить всю излишнюю жидкость.

Дрожжевое тесто приготовьте на свой вкус, а можете и купить готовое.

P.S. Возьмите на заметку и мой фирменный рецепт порционных пирогов с начинкой из любой рыбы - .

Для того чтобы испечь пирог с горбушей, подготовьте ингредиенты по списку.

Лук нашинкуйте тонкими, но не мелкими кусочками и слегка обжарьте на сковороде с маслом, слегка посолите. Лук для начинки может быть обжарен на сливочном или на растительном масле.

Затем на сковороду с луком добавьте кусочки филе горбуши и тушите все вместе около десяти минут.

Сформируйте пирог желаемой толщины и желаемой формы: круглый или прямоугольный. Пирог с горбушей может быть испечен на противне или в форме.

Если решите делать круглый, то тесто нужно разделить на две половины: для нижней части и для верхней части, а по желанию ещё и оставить кусок теста для оформления.

На нижнюю заготовку из теста уложите начинку из лука и горбуши, посыпьте её специями, например, свежей рубленой зеленью петрушки.

Сверху укройте начинку второй частью теста.

Оставьте пирог на расстойку минут на 15-20 при комнатной температуре.

В качестве украшения пирога предлагаю слепить из кусочков теста силуэты рыбок. Смажьте поверхность пирога смесью из одного желтка и пары чайных ложек холодной воды. Не забудьте сделать проколы для выхода пара.

Поместите противень или форму с пирогом в разогретую духовку и пеките при 200 градусах до готовности. Такой высокий пирог, как на фото, готовился около 40 минут. Менее высокие пироги с практически готовой начинкой пекутся быстрее...

Пирог с горбушей готов. Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Лучшие рецепты пирогов с рыбой

    пирог с горбушей

    1 час 20 минут

    220 ккал

    5 /5 (1 )

    Рыбные пироги – одно из самых любимых блюд в моей семье. Особенно вкусными они получаются из красной рыбы. Однако этот продукт имеет достаточно высокую цену. Подруга посоветовала попробовать сделать пирог с горбушей. Это один из самых доступных видов красной рыбы, который достаточно легко найти в любом магазине. Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно сделать начинку для пирога из консервированной горбуши.

    Простой и быстрый пирог с горбушей

    Нам понадобятся: миски, сито, скалка, пищевая пленка, форма для запекания.

    Для одного пирога

    Тесто:

    Начинка:

    Другое:

    Этапы готовки

    1. Просеиваем муку через сито.

    2. В миске смешиваем муку, сахар, дрожжи. Вливаем воду, перемешиваем.

    3. Добавляем яйцо и сливочное масло. Еще раз тщательно перемешиваем.

    4. Формируем из теста шарик, обматываем пищевой пленкой и оставляем на 60 минут.

    5. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Горбушу чистим, удаляем голову и внутренности. Удаляем кости и кожу.

    6. У нас должно получится два филе без кожи и костей. Готовые филе режем кубиками.

    7. Очищаем лук и тоже режем средними кубиками.

    8. Смешиваем горбушу, лук и присыпаем приправой.

    9. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Слегка его обминаем.

    10. Тесто разделяем на две части. Каждую часть раскатываем в коржи.Первый корж должен быть больше по диаметру, чем форма, чтобы получились бортики.


    11. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем первый корж. Формируем бортики.

    12. На тесто выкладываем начинку, а сверху на начинку – кусочки сливочного масла.

    13. Накрываем пирог вторым коржом и защипываем края.

    14. Сверху пирог смазываем желтком.

    15. Делаем вилкой проколы в пироге.

    16. Отправляем наш пирог в духовку и выпекаем 40 минут.

    Видеорецепт закрытого пирога с горбушей

    В этом видео вы сможете ознакомиться с приготовлением простого пирога с горбушей.

    Пирог с горбушей на Рождество – видеорецепт! Вкусные идеи «Айдиго» на видео.

    Друзья, поздравляем Вас с Рождеством Христовым! В этот самый светлый праздник так приятно собрать за одним столом всех друзей и близких, устроить теплый и душевный рождественский вечер, побаловать всех чем-нибудь вкусным. Например, нежным пирогом с горбушей. Посмотрите наш видеорецепт и увидите, насколько легко и быстро можно приготовить пирог на рождество, и каким аппетитным он получится!

    Для приготовления теста Вам потребуется:

    — Мука пшеничная — 500 г
    — Масло сливочное — 50 г
    — Сахар — 1 ч. л.
    — Яйцо куриное — 1 шт.
    — Дрожжи «Айдиго» — 1 ч. л. с горкой
    http://aidigo.ru/product/drozhzhi_khlebopekarnye_sushenye/
    — Соль – 1 щепотка

    Остальные ингридиенты:

    — Горбуша – 1 шт.
    — Молоко — 200 мл.
    — Сливочное масло 50 г.
    — Лук – 1 головка
    — Приправа «Золотая рыбка» от «Айдиго»
    http://aidigo.ru/product/priprava_zolotaya_rybka/

    Все подробности по приготовлению смотрите в нашем видеорецепте. Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С

    https://i.ytimg.com/vi/t56Ecklhn5I/sddefault.jpg

    https://youtu.be/t56Ecklhn5I

    2017-01-07T11:03:43.000Z

    Открытый пирог с горбушей

    • Время готовки: 180 минут.
    • Нам понадобятся: пищевая пленка, миски, сковорода, сито, микроволновка, скалка, форма для запекания.

    Для одного пирога

    Тесто:

    Начинка:

    Другое:

    Этапы готовки

    1. Просеиваем муку через сито. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
    2. В миске растираем дрожжи с солью и сахаром.

    3. К дрожжам добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Вливаем молоко и перемешиваем.

    4. Подсыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.

    5. Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 4 часа. Можно оставить тесто даже на ночь.

    6. Теперь возьмемся за приготовление начинки для пирога из горбуши. Рыбу очищаем, удаляем голову и плавники. Филируем рыбу, удаляем все кости и очищаем филе от кожи.

    7. Капусту и лук нарезаем не очень крупно.

    8. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем лук с капустой до готовности.
    9. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто, слегка его обминаем. Отрезаем от теста небольшую часть, чтобы потом сделать полосочки.
    10. Большую часть теста раскатываем скалкой и вырезаем овал.

    11. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем в неё наш овал из теста.

    12. Сверху на тесто выкладываем лук с капустой.

    13. На капусту выкладываем филе и слегка его солим.

    14. Из оставшегося теста делаем полосочки и выкладываем из на начинку, чтобы получилась решетка.

    15. Оставляем пирог на полчаса в теплом месте.

    16. Духовку разогреваем до 190 градусов.
    17. Отправляем наш пирог в духовку на 55 минут.

    Видеорецепт пирога с горбушей и капустой

    Это видео поможет вам приготовить вкусный и сытный пирог из филе горбуши.

    Открытый пирог с горбушей - видео рецепт

    Полная версия рецепта рыбного пирога с горбушей на сайте IamCOOK - http://www.iamcook.ru/showrecipe/7993

    https://youtu.be/owqWGsnsGNc

    2016-02-15T07:56:36.000Z

    Пирог с консервированной горбушей

    • Время готовки: 60 минут.
    • Нам понадобятся: сито, венчик, фольга, форма для запекания.

    Для одного пирога

    Этапы готовки

    1. Просеиваем муку через сито в миску.

    2. К муке добавляем майонез и перемешиваем.

    3. Соду гасим уксусом и добавляем к муке с майонезом.

    4. Вбиваем яйца и венчиком замешиваем тесто. Оно должно получиться жидким.

    5. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Моем укроп и мелко нарезаем.

    6. Зеленый лук моем и тоже мелко режем.

    7. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами.

    8. Из консервированной горбуши удаляем косточки. Режем ее мелкими кусочками.

    9. Форму застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом.

    10. Выливаем в форму половину теста.

    11. На тесто выкладываем рыбу, затем зелень и лук. Из начинки можно сделать несколько слоев, чередуя горбушу и зелень с луком.

    12. Сверху на начинку выливаем вторую часть теста.

    13. Разогреваем духовку до 190 градусов.
    14. Отправляем наш пирог в духовку и запекаем 30-35 минут.

    Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

    Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

    Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

    Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

    Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

    Тесто . Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

    Начинка . Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

    Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

    Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

    Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

    Ингредиенты

    Для теста:

    500 граммов муки;

    300 граммов воды;

    10 граммов сухих дрожжей;

    Половинка ложки соли;

    Две ложечки сахара;

    30 гр. масла.

    Для начинки:

    Две луковички;

    700 граммов горбуши.

    Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

    Приготовление

    1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

    2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

    3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

    4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

    5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

    6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

    7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

    Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

    Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Стакан молока;

    Полстакана воды;

    50 гр. масла;

    10 граммов дрожжей;

    Мука (около 0,5 кг);

    2 ложки сахара;

    Для начинки:

    5 картофелин;

    800 граммов горбуши;

    3 ложки растительного масла;

    80 граммов сливочного масла;

    2 головки лука.

    Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

    Приготовление

    1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

    2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

    3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

    4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

    5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

    6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

    7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

    Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

    Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

    Ингредиенты

    150 граммов сухого риса;

    2-3 луковички;

    2 банки горбуши;

    Приготовление

    1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

    2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

    3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

    4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

    5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

    6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

    7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

    Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

    Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

    Ингредиенты

    Пачка слоеного теста 400-500 граммов;

    400 граммов рыбного филе;

    По одной луковице и моркови;

    2-3 помидора;

    Любое масло;

    Яйцо для смазки.

    Приготовление

    1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

    2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

    3. Помидоры нарезаем кружками.

    4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

    5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

    6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

    7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

    8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

    Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

    Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

    Ингредиенты

    600 граммов теста;

    140 граммов сыра;

    350 граммов филе;

    Треть лимона;

    Соль, перчик;

    Зеленый лук;

    80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

    Приготовление

    1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

    2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

    3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

    4. Сверху раскладываем горбушу.

    5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

    6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

    Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

    Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

    Ингредиенты

    Для теста:

    Стакан кефира;

    0,5 ч. л. соды;

    50 граммов масла;

    Мука 1,5 стакана;

    Для начинки:

    700 граммов горбуши;

    200 граммов лука;

    Пучок укропа;

    Специи, масло.

    Приготовление

    1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

    2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

    3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

    4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

    Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

    Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Полстакана молока;

    250 граммов маргарина (можно взять масло);

    Ложка дрожжей (берем сухие);

    2 ложки сахара;

    Муки 2,5 стакана.

    Для начинки:

    Полкило горбуши;

    Полкило капусты;

    Луковица;

    Приправы.

    Для смазки используем свежее яйцо.

    Приготовление

    1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

    2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

    3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

    4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

    5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

    6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

    Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

    Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

    Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

    Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

    Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

    Горбуша - это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

    Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

    Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

    Пирог с горбушей - общие принципы приготовления

    Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный - не исключение.

    Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

    Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

    Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

    Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

    Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

    500 граммов муки;

    300 граммов воды;

    10 граммов сухих дрожжей;

    Половинка ложки соли;

    Две ложечки сахара;

    30 гр. масла.

    Две луковички;

    700 граммов горбуши.

    Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

    1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

    2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

    3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

    4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

    5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

    6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

    7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

    Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

    Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

    Стакан молока;

    Полстакана воды;

    50 гр. масла;

    10 граммов дрожжей;

    Мука (около 0,5 кг);

    2 ложки сахара;

    5 картофелин;

    800 граммов горбуши;

    3 ложки растительного масла;

    80 граммов сливочного масла;

    2 головки лука.

    Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

    1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

    2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

    3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

    4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

    5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

    6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

    7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

    Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

    Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

    150 граммов сухого риса;

    2-3 луковички;

    2 банки горбуши;

    1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

    2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

    3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

    4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

    5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

    6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

    7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

    Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

    Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

    Пачка слоеного теста 400-500 граммов;

    400 граммов рыбного филе;

    По одной луковице и моркови;

    2-3 помидора;

    Любое масло;

    Яйцо для смазки.

    1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

    2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

    3. Помидоры нарезаем кружками.

    4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

    5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

    6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

    7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

    8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

    Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

    Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

    600 граммов теста;

    140 граммов сыра;

    350 граммов филе;

    Треть лимона;

    Соль, перчик;

    Зеленый лук;

    80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

    1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

    2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

    3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

    4. Сверху раскладываем горбушу.

    5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

    6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

    Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

    Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

    Стакан кефира;

    0,5 ч. л. соды;

    50 граммов масла;

    Мука 1,5 стакана;

    700 граммов горбуши;

    200 граммов лука;

    Пучок укропа;

    Специи, масло.

    1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

    2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

    3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

    4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

    Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

    Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

    Полстакана молока;

    250 граммов маргарина (можно взять масло);

    Ложка дрожжей (берем сухие);

    2 ложки сахара;

    Муки 2,5 стакана.

    Полкило горбуши;

    Полкило капусты;

    Для смазки используем свежее яйцо.

    1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

    2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

    3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

    4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

    5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

    6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

    Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

    Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

    Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

    Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

    Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.