Мясо по французски рецепт с сметаной. Мясо по французски в духовке со сметаной. Как приготовить мясо по-французски со сметаной

свинина (вырезка, шейка) – 2 шт.
грибы шампиньоны – 8 шт.
помидор – 1 шт.
лук белый – 2 шт.
сметана – 4-6 ст.л.
сыр – 100 г
смесь трав сухая
соль – по вкусу
масло оливковое

Как приготовить мясо по-французски со сметаной:

1. Достаем противень, в котором будем готовить наше блюдо. Смазываем противень оливковым маслом или добавляем немного воды.
2. Все ингредиенты будем выкладывать на противень слоями. Первым слоем будет мясо. Свинины нам понадобится два тонких пласта. Промываем его и отбиваем через пищевую пленку, затем обжариваем на сковороде без масла либо в небольшом его количестве, по одной минуте с каждой стороны, солим. Выкладываем мясо на противень.
3. Грибы нам понадобятся крупные, промываем их, нарезаем кусочками и обжариваем их в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут, подсаливаем. Выкладываем на противень поверх мяса.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем поверх грибов.
5. Следующим слоем будут помидоры. Предварительно промываем их и нарезаем кружочками. Выкладываем на противень и немного подсаливаем.
6. Сыр натираем на терке, выкладываем в небольшую миску, добавляем сметану, смесь сухих трав, соль по вкусу и перемешиваем. Получившимся соусом заливаем наше будущее блюдо в противне.
7. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку, запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
8. По истечении вышеуказанного времени выключаем духовку, блюду даем немного постоять в духовке, затем можно подавать на стол.

К мясу по-французски отлично подойдет красное вино.

Приятного аппетита!

Ответ от Двутавровый [гуру]
Если готовить мясо по-французски ПО-РУССКИ, а не по оригинальному рецепту, то безумно вкусно получается следующим образом:Разделываете свинину\говядину или курицу разделяете на "составляющие" и слегка отбиваете, что бы мясо на кости пропеклось, как и толстые куски свинины\говядины. Вкусно получится с любым мясом. Затем, если Вы заботитесь о здоровье (забудьте о нём, в любом случае жирно получится, если майонез и\или сметана - из магазина) , берете майонез и сметану 50\50, чистите лук и режете четвертинками колец, чеснок мелко рубите, зелень - тоже мелко. (годится укроп, петрушка, в т. ч. мороженные или сушеные) . Далее, смешиваете майонез со сметаной, добавляете чеснок, зелень, красный и черный молотые перцы, щепотку соли и любимые специи (можно без них) . Половиной этой смеси обтираете мясо и убираете в холодильник, другую половину смешиваете с 1\5 воды. В идеале оставить мясо на пару часов.Чистите картофель, режете кольцами одинаковой толщины (~0.5см) , промываете и заливаете большей частью "соуса", добавляете лук, тщательно перемешивая, добавив в дополнении - пару щепоток соли. Через 10-20 минут берёте форму для запекания или противень, если он не новый и с потертостями - застилаете фольгой в 2 слоя (фольгу снять легче, чем отмывать противень, к которому прилип картофель) . Фольгу смазываете маслом. На фольгу хаотично высыпаете часть лука из картофеля, следом выкладываете слой картофеля, вновь посыпаете луком и трёте небольшой кусочек сыра. Если картофель остался - вновь выкладываете картофель, лук, сыр. (Не более 3-х слоёв тонко нарезанного картофеля) . Затем выкладываете поверх картофеля - мясо. Разделывая и отбивая мясо, учитываете размер формы или противня. Остатками соуса заливаете всё это дело и в духовку. Если мясо выкладывать первым слоем - картофель не пропитается бульоном и получится менее вкусным и как следствие - сухим и пресным, особенно на следующий день. Если используйте противень - не жалейте лук на дно, если зазеваетесь - подгорит лук, но не картофель. Ставите на 180-200 градусов в духовку, на средний уровень. Через 20 минут заглядываете, если одна сторона запекается интенсивнее - разворачиваете противень или форму. Через 40 минут общего времени запекания - заглядываете в духовку. Если мясо зарумянилось, вынимаете противень, смазываете сметаной и посыпаете обильно сыром. Возвращаете противень в духовку ещё на 15 минут. Готово. Мясо сочное, картофель тает во рту, вкус - изумительный + на дне остается бульон, который смешался с соусом-маринадом, им поливаете готовое блюдо перед подачей. Через день, два - блюдо по прежнему вкусное, после разогревания. Что бы блюдо дольше оставалось горячим - накрываете противень фольгой, а сверху - полотенцем. В конечном итоге в течении целого часа, блюдо остаётся горячим. Приятного аппетита.P.S. я модифицировал рецепт в течении двух лет, и это финальная версия, которая ни кого из моих знакомых не оставляет равнодушным. Особенность - маринад для картофеля. Он не получается сухим и безвкусным. А сочетание лука и чеснока - более чем уместно, в данном блюде. Попробуете картофель после приготовления и всё поймете. 🙂

Мясо по-французски с момента своего появления и до сегодняшнего дня претерпело множество изменений, постоянно изменяется состав ингредиентов, соответственно, появилось множество вариаций этого блюда.

Зачастую в наши дни мясо по-французски готовят с майонезом. В те года, на которые пришелся пик популярности этого блюда в СССР (начало 80-х годов), майонез применяли преимущественно только по его прямому назначению – для заправки салатов.

А после того как была принята продовольственная программа, вследствие которой с прилавков стали постепенно пропадать многие продукты, хозяйки начали фантазировать, каким образом прокормить свою семью. В те годы появлялись рецепты печенья на основе майонеза, суп начали заправлять майонезом вместо сметаны, начали мариновать в майонезе мясо и рыбу. В то время популярным стало мясо по-французски под майонезом. Оно получалось питательным, сытным, калорийным и, главное, очень вкусным. Это было блюдо праздничное, не на каждый день, да и подходящее для него хорошее мясо можно было купить только на рынке за бешеные деньги.

Мясо по-французски с майонезом получается сочным и вкусным, и не требуется особых навыков приготовления блюда. Но можно заменить майонез в этом блюде сметаной. Получается очень нежно. Именно рецепт такого блюда я и предлагаю – мясо по-французски со сметаной!

Чтобы приготовить мясо по-французски со сметаной, вам понадобится:

свинина (вырезка, шейка) – 2 шт.
грибы шампиньоны – 8 шт.
помидор – 1 шт.
лук белый – 2 шт.
сметана – 4-6 ст.л.
сыр – 100 г
смесь трав сухая
соль – по вкусу
масло оливковое

1. Достаем противень, в котором будем готовить наше блюдо. Смазываем противень оливковым маслом или добавляем немного воды.
2. Все ингредиенты будем выкладывать на противень слоями. Первым слоем будет мясо. Свинины нам понадобится два тонких пласта. Промываем его и отбиваем через пищевую пленку, затем обжариваем на сковороде без масла либо в небольшом его количестве, по одной минуте с каждой стороны, солим. Выкладываем мясо на противень.
3. Грибы нам понадобятся крупные, промываем их, нарезаем кусочками и обжариваем их в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут, подсаливаем. Выкладываем на противень поверх мяса.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем поверх грибов.
5. Следующим слоем будут помидоры. Предварительно промываем их и нарезаем кружочками. Выкладываем на противень и немного подсаливаем.
6. Сыр натираем на терке, выкладываем в небольшую миску, добавляем сметану, смесь сухих трав, соль по вкусу и перемешиваем. Получившимся соусом заливаем наше будущее блюдо в противне.
7. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку, запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
8. По истечении вышеуказанного времени выключаем духовку, блюду даем немного постоять в духовке, затем можно подавать на стол.

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Приятного аппетита!


Для тех, кто не ест майонез, но любит запеченные в духовке блюда, предлагаю отличный альтернативный вариант - рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной, картофелем и помидорами.

Опытные хозяйки знают, что приготовить мясо по-французски со сметаной в домашних условиях вполне реально, при том, что блюдо получится ничем не хуже оригинала. Использовать можно не только говядину, как в данном случае, но и более традиционную свинину или даже куриное филе.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт мяса по-французски со сметаной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 116 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 116 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Мясо по-французски

Ингредиенты на десять порций

  • Мясо - 500-600 Грамм
  • Картофель - 400-500 Грамм
  • Помидоры - 3-5 Штук
  • Сметана - 100 Грамм
  • Сыр - 150-200 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Специи - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина - менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.
  2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по - французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.
  3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.
  4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.
  5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по - французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.
  7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.