Солодка голая солодка уральская. Солодка уральская Солодка уральская

Солодка голая, уральская, Коржинского

Родовое название происходит от греческих слов glykys – сладкий и rhiza – корень из-за сладкого вкуса корня. Видовое определение в переводе с латинского означает "голая", так как плоды у этой солодки в отличие от других видов голые. Видовое определение второго вида "уральская" дано по месту произрастания, а третьего – в честь русского ботаника С. И. Коржинского.

Все виды солодки являются многолетними травянистыми растениями с очень мощной корневой системой, которая состоит из многоярусных горизонтальных корневищ, залегающих на разной глубине, от которых отходят придаточные корни. От подземных побегов отрастают новые стебли, отчего одно растение может разрастаться на площади в несколько десятков квадратных метров. Вегетативное размножение солодки преобладаёт над семенным. Корни в изломе жёлтые, очень сладкие.

Стебли округлые, прямостоячие, высотой 70-150 см. Листья очередные. У солодки голой они с 3-10 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных и даже ланцетовидных листочков, клейких, особенно снизу. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в негустые пазушные кисти, неправильные, с двойным околоцветником. Плод – продолговатый, сжатый с боков боб, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Солодка уральская имеет более широкие эллиптические и яйцевидные листочки и очень плотные густые кисти с более крупными цветками. Чашечка у основания мешковидно-вздутая. Бобы серповидно изогнутые, скрученные и переплетенные в плотный клубок с шипиками на поверхности.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в конце сентября.

Солодка Коржинского отличается от уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов.

Цветение и плодоношение, как у солодки уральской.

Все три вида солодки равноценны. Не допускается заготовка солодки щетинистой, у которой нет длинных подземных побегов размножения, а корни не обладают сладким вкусом.

Солодка растёт вдоль пойм и в долинах рек, по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне оврагов, у ручьев, арыков, солонцеватых степных лугах и в степях, в посевах и посадках являются злостными сорняками.

Солодка голая встречается в южной полосе европейской части России, на Кавказе, а особенно большие заросли образует в долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Аракской низменности Закавказья.

Солодка уральская встречается в Казахстане, южных районах Западной Сибири, горных долинах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, степях верховий Енисея.

Солодка Коржинского произрастает в междуречье Волги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу.

Все виды солодки могут культивироваться.

Солодка включена в Красную книгу России.

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используются корни солодки. Выкопанные корни солодки отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие жёлтый цвет в изломе. Корни толщиной от 7 до 50 мм, а корневища – 7-150 мм. Корни сушат на солнце. Можно корни вначале очищать от пробки, а затем сушить. Сушка может производиться в сушилках при температуре 50-60° до тех пор, пока корни станут ломаться, а не гнуться. Запах лекарственного сырья своеобразный, вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.

Химический состав

Корень солодки содержит до 23 % сапонина глицирризина, представляющего собой смесь калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты. Эта трехосновная кислота является гликозидом, который при кислотном гидролизе отщепляет в качестве генина тритерпен – глицирретиновую кислоту, а в качестве гликона две молекулы глюкуроновой кислоты. Глицирризин обладаёт приторно-сладким вкусом, он в 40 раз слаще свекловичного сахара. Кроме этого содержится 27 флавоноидов, в том числе ликвиритин, рамноликвиритин, рамноизоликвиритин, ликвиритозид, изокверцитрин, рутин, сапонаретин, ликурозид, уралозид, астрагалин, глицерол, никитифлорин, изоглаброзид, неоликвиритин и др.; стерины, аспарагин, свободная глицирретиновая кислота; кумарины – геринарин и умбеллиферон; 10-30 мг % витамина С и другие соединения.

Действие и применение

Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты солодки обладают гормоноподобным действием, регулируя водно-солевой обмен: задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

При длительном применении препараты солодки могут нарушить электролитно-водный баланс и привести к образованию отеков. Однако в отличие от кортикостероидов солодка не угнетает функцию коры надпочечников, а, наоборот, стимулирует выработку собственных гормонов.

Глицирризин обладаёт отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным действием.

Флавоноиды солодки характеризуются мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, слабым антигистаминным действием и противоязвенной активностью.

Сухой экстракт солодки назначают в виде 10%-ного раствора по 1 чайной ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее. С этой же целью чаще используют грудной эликсир, известный в народе под названием "капли датского короля". Грудной эликсир включают в состав отхаркивающих микстур, особенно в детской практике, так как он обладаёт сладким вкусом и приятным запахом. Дети с удовольствием принимают лекарства с солодкой.

Порошок корня солодки и экстракт используются для приготовления пилюльной массы.

Смесь флавоноидов корней выпускается в таблетках – ликвиритон по 0,1 г. Обладаёт спазмолитическим, противовоспалительным и умеренным антацидным свойствами. Назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических и эрозивных гастритах с гиперацидной функцией желудка. Аммонийные соли глицирризиновой и глицирретиновой кислот – глицирам назначают для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов.

Внимание!

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Отвар от алкоголизма

Хорошо действует отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (50 г того и другого сырья на 3 л воды) при лечении хронического алкоголизма. 1 стакан отвара выпивают за 10-15 минут до еды. При этом легче переносится влечение к спиртным напиткам.

Настой при бронхиальной астме, бронхите

30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Источник информации

  1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. "Боровая матка и другие травы для женского здоровья" Левченко Н.В.;
  3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.

Солодка голая - самое применяемое в медицинах Восточной Азии растение. Шумеры называли ее «оживляющее растение», а Ибн Сина рекомендовал солодку при очень многих заболеваниях. В китайской медицине она входит почти в 70% всех прописей и считается проводником полезных свойств других растений. В народной,медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качества, составного вещества почти, во всех лечебных средствах. Начиная со средних веков корень солодки упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ.

Латинское названия Glycyrrhiza glabra L. С. uralensis Fisch.

Другие названия. Лакрица, лакричник.

Родовое название Glycyrrhiza (так у Диоскорида) образовано из греческого glykys (сладкий) и rhiza (корень). Плиний и Цельс называли растение radix dulcis (сладкий корень). Тёофраст - glykeia Skythike (скифское сладкое дерево). Все названия указывают на сладкий вкус корня. Ее латинское название Glycyrrhiza дословно переводится как «сладкий корень». И действительно, содержащаяся в ней до 24% глицирризиновая кислота чуть ли не в 400 раз слаще сахара.

Видовое определение солодки голой - glabra, (glabrum - гладкий) дано из-за гладких (голых) плодов.

Описание

Для медицинских целей используют два вида солодки Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) и Солодка уральская (С. uralensis Fisch.). Оба вида - многолетние травянистые растения из семейства бобовых с мощной корневой системой, глубоко залегающей и образующей под землей сложную сеть.

Из многоглавого корневища один отвесный, простой или маловетвистый корень внедряется в землю на несколько метров. На глубине 30-40 см под землей от корневища в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги длиной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения. Лишь местами побеги разрываются или пересыхают, нарушая связь между особями. Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляющиеся из обрывков побегов.

Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50-80 см, реже до 1,5 м, голые или слегка опушенные.

Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые. Листочки клейкие, длиной 2-4 см и шириной 1-2,5 см, на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные.

Цветки сидят в довольно рыхлых пазушных кистях на короткоопушенных, как и ось соцветия, цветоносах длиной 3-5 см; прицветники шиловидные, волосистые. Цветки фиолетовые, крылья и нижняя часть флага беловатые.

Плоды - прямые кожистые одногнездные бурые бобы. (У солодки уральской плоды закручены в соцветии и образуют колючий шар.) Семена сжатые, гладкие, широкоовальные, желтовато-коричневые. Размножаются преимущественно вегетативно и иногда семенами.

Семена округло-почковидные, гладкие, темно-коричневые.

Цветет в мае-июле; семена созревают в июле-сентябре.

Солодка уральская Распространение

Ареал солодки расположен в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В нашей стране она распространена на Кавказе и на юге Русской равнины. Растет солодка в поймах и долинах рек степных и пустынных районов, вдоль высохших русел стариц.

Выращивание на участке

Солодку голую можно и даже нужно иметь на своем домашнем аптекарском огороде (в аптеке ее сырье можно найти далеко не всегда). Участок лучше подготовить заранее, очистив его от многолетних сорняков. На «солодковом» участке ни в коем случае не должна застаиваться весной вода, это очень угнетает растения. Место под посев нужно выбрать солнечное, желательно с довольно рыхлой почвой и подальше от основного огорода. Солодка имеет свойство с потрясающей настырностью расползаться по округе и вылезать даже из трещин асфальтированной дорожки. Поэтому рекомендую ее «изолировать». Сеять семена можно рано весной, но при хорошем прогревании почвы всходы появляются быстрее.

Размножение

Перед посевом семена лучше проскарифицировать с помощью наждачной бумаги - эта процедура значительно повысит всхожесть семян. (Можно заранее посадить рассаду в горшочки, а потом перевалить на постоянное место, но в комнате растения очень сильно вытягиваются.)
Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы начинают появляться через 1,5- 3 недели, в зависимости от температуры. Сначала они развиваются очень медленно. В первый год обычно вырастают довольно слабые растеньица, которые нужно усиленно защищать от сорняков. В первый год желателен полив. Зато в последующие годы, когда солодка разрастется, то ей не страшен ни мороз, ни жара. Только отрастает весной она довольно поздно, так что не пугайтесь, если сразу после таяния снега на грядке ничего нет. Засухи многолетним растениям не страшны. Один из корней становится очень длинным и внедряется глубоко в землю. На глубине 25-30 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные побеги с почкой на конце. Они и осуществляют завоевание территории. С их помощью растения весной и осенью можно успешно размножать вегетативно.

Уход

При уходе лучше не допускать задернения, тогда растения лучше растут. Кроме того, каждую осень можно присыпать плантацию слоем компоста толщиной 3-5 см. Это и подкормка и укрытие растений зимой.

Разместить растение лучше на отдельном участке, не совмещая с другими видами, и подальше от всевозможных ландшафтных композиций. Солодка начинает завоевывать территорию очень агрессивно и зачастую вылезает в 2-3 м от предназначенного для нее участка.

Лекарственное сырье

Корни Солодки голой заготавливают осенью или рано весной в начале, отрастания (апрель) . Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную 170 часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно на солнце или в помещениях при температуре не выше 60 °С.

Качество готового сырья. Сырье должно состоять из цилиндрических подземных побегов очищенных или не очищенных от коры корней различной, длины, толщиной. от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных, корней и побегов слегка продольно морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый, Запах отсутствует. Вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.
Влажность - не выше 14%. Сырье не должно содержать потемневших и неочищенных корней более 10%, стеблей - более 4%, посторонних примесей - более 2%. Общее содержание золы не должно превышать в не очищенных корнях 8%, в очищенных - 6%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, в не очищенных- 2,5%, в очищенных ее совсем не должно быть. Выход сухого сырья. Примерно 40%.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения. 10 лет.

Химический состав

Действующие вещества

Корни и корневища содержат тритерпеновый сапонин - глицирризин (15,23%), углеводы и родственные соединения, в том числе глюкозу (3%), сахарозу (5%), крахмал (до 20%), эфирное масло (0,035%), органические кислоты (4,6%) и их производные, ароматические соединения, тритерпеноиды, в том числе глицирризиновую кислоту (2,8- 14,6%), смолы (1,8-4,0%), стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнин (18%), кумарины (2,59%), дубильные вещества (8,3-14,2%), флавоноиды (до 4%), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты.

В надземных частях имеются углеводы (2,13%), органические кислоты (2,5%), эфирное масло (0,02%), тритерпеноиды, смолы (5,25%), стероиды, сапонины тритерпеновые (8%), азотсодержащие соединения, витамин С, каротин, кумарины (1,9-2,4%), дубильные вещества (5,5%), флавоноиды (2,02%), липиды (6,26%). В стеблях найдены витамин С, дубильные вещества; в стеблях, плодах - органические кислоты (2,2- 3,6%). Листья содержат органические кислоты (5-6,9%), витамин С, дубильные вещества (3,14%), флавоноиды; цветки - флавоноиды; плоды- дубильные вещества (3,8%); околоплодники - дубильные вещества; семена - циклитолы (фитин - 0,5%), аминокислоты, фосфолипиды (0,8%).

Солодка уральская Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Корни, корневища (солодковый или лакричный корень) включены во все издания отечественной фармакологии и фармакопеи многих стран мира. Официнальны порошок, экстракты сухой и густой, сбор грудкой № 2. Корни и корневища входят в состав препарата «Пектол», рекомендуемого при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство, в состав диуретических и слабительных сборов.
На основе извлечений из корней и корневищ разработаны эффективные препараты противовоспалительного, спазмолитического и антацидного действия, применяемые при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), противовоспалительного действия, связанного со стимулирующим влиянием на кору надпочечников; для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы («Глицирам»); для лечения трихомонадных, урогениальных и гинекологических заболеваний («Глициренат»); для лечения заболеваний желудка и печени («Халкорин»); для лечения язвенной болезни - в Германии («Биогастрон») и др.

Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона. Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. Вместе с другими лекарственными растениями солодку применяют при остром и хроническом пиелонефрите. Корни солодки используют в традиционной медицине стран Востока при урологических заболеваниях, как общеукрепляющее и тонизирующее, усиливающее сексуальную потенцию средство, при нефрите, затрудненном мочеиспускании, болезнях мочеполовых органов. В Средней Азии солодку назначали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В эксперименте установлено, что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам. Болгарская народная медицина рекомендует использовать солодку при затрудненном мочевыделении вследствие аденомы простаты. Такой эмпирически установленный, благоприятный терапевтический эффект солодки, вероятнее всего, обусловлен содержащимся в ней бета-ситостерином, в последнее время считающимся эффективным средством лечения аденомы простаты. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном, кортизоном и др.), позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью, превышающей 10000 ME в 1 кг сухих корневищ с корнями,

Под воздействием солодки наблюдается также и хороший слабительный эффект, который связывают с наличием гликозида ликвирицина.

Применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.

Солодку применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Считается, что она снижает выработку кислоты в желудке.

Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземах и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по строению к стероидным гормонам.

Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием - выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень - одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств фитотерапии. Солодка обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме и раке простаты. Ее назначают при патологическом климаксе. Она эффективна при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный полиартрит.

Надземная часть содержит в основном те же вещества, что и подземные, и обладает сходными фармакологическими свойствами. Семена в Закавказье используются при кишечных коликах.

Пищевое применение

В пищевой промышленности из корней и корневищ готовят экстракты, используют как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках «Байкал», «Артыс». Они пригодны для приготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Корни и корневища солодки используют в качестве добавки при обработке рыбы; в быту - при заготовке огурцов, капусты и моченых яблок. Хороши они как добавка к байховому и зеленому чаю. В Киргизии их употребляют как суррогат чая, в Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - как добавку к пищевым продуктам и напиткам, в особенности для диабетиков, вместо сахарина; как компонент добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами. Листья используются как суррогат чая, семена входят в состав суррогатного кофе.

Использование в домашних условиях

Формы применения солодки самые разнообразные. Это и порошок корней, и отвар, и холодный настой. Китайская медицина предпочитает использовать обжаренные корни и уже из них готовить отвар. При приготовлении отвара китайцы выпаривают 2/3 его объема.
Замечательное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей - отвар из равных частей солодки и корня имбиря. Более простой способ приготовления: 10 г корней варят 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При ревматоидном артрите и аллергических заболеваниях лучше готовить холодный настой. Измельченные корни настаивают 8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленная таким способом солодка обладает более сильным стимулирующим действием на кору надпочечников.
Внимание! Противопоказанием для назначения препаратов солодки является беременность. Лицам, склонным к поносам, ее следует назначать с осторожностью. Болгарские врачи считают, что при длительном приеме без перерыва солодка может вызвать отечность.

Рецепты при различных заболеваниях

Аденома предстательной железы

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корней солодки голой 0,5 литра воды, варить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 не-дели, перерыв - 2 недели. За год провести 5-6 курсов.

Атеросклероз

Сбор 1: трава вероники - 2 части, трава донника - 2 части, трава зверобоя - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, цветки ромашки - 2 части, семя льна - 1 часть, плоды паслена - 1 часть, плоды рябины - 1 часть, корень солодки голой - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, трава и цветки тысячелистника - 1 часть, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заваривают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 минут до еды в теплом виде.

Астма

Сбор 1: лист мать-и-мачехи - 4 части, лист подорожника - 3 части, слоевища исландского мха - 3 части, лист смородины черной - 3 части, трава фиалки трехцветной - 3 части, корни солодки - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 2-3 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, вновь доводят до кипения и настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день при бронхиальной астме

Бронхит

Сбор 1. Залить 30 г корня солодки 0,5 литра кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день.

Сбор 2. Лист подорожника - 3 части, корень солодки - 3 части, лист мать-и-мачехи - 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут. Процеживают. Принимают в теплом виде по полстакана через 3 часа при кашле.

Сбор 3. Корень алтея - 1 часть, корень солодки - 1 часть, плоды аниса - 1 часть, лист шалфея - 1 часть, почки сосны - 1 часть, трава тимьяна - 1 часть. 1-2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле.

Сбор 4. Цветки коровяка - 2 части, лист матъ-и-мачехи - 4 части, плоды аниса - 2 части, корень алтея - 8 частей, корень солодки - 3 части, корневище ириса - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день после еды при кашле.

Сбор 5. Цветки коровяка - 1 часть, лист матъ-и-мачехи - 2 части, плоды фенхеля - 1 часть, корень алтея - 4 части, корень солодки - 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают при кашле.

Сбор 6. Лист мать-и-мачехи - 2 части, цветки коровяка - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, корни солодки 2 части, корни алтея - 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин, охлаждают. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите.

Сбор 7. Корень алтея - 2 части, корень солодки - 2 части, почки сосновые - 1 часть, лист шалфея 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в качестве отхаркивающего и при бронхите.

Сбор 8 Лист мать-и-мачехи - 1 часть, цветки коровяка - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, корень солодки - 1 часть, трава фиалки - 1 часть, лист медуницы - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле, трахеите, бронхите.

Вагинит

Сбор 1. Трава зверобоя - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на водяной бане 20-30 минут. Процеживают. Применяют вечером 2 стакана в теплом виде для стимуляции менструаций.

Запор

Сбор 1. Кора крушины - 2 части, корень алтея - 2 части, плоды фенхеля - 1 часть, семя льна - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Применяют на ночь по 1/2 стакана при запорах.

Сбор 2. Кора крушины - 8 частей, плоды кориандра - 1 часть, корни солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь при запорах.

Климакс

Сбор 1. Цветки календулы - 2 части, цветки просвирника - 2 части, плоды аниса - 3 части, корень стальника - 3 части, трава фиалки - 3 части, цветки бузины - 3 части, кора крушины - 3 части, корень солодки- 3 части. 2 столовые ложки смеси заливают на 12 часов в термос 0,5 литрами кипятка, затем процеживают. Принимают по 2 стакана настоя мелкими глотками.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Трава хвоща-1 часть, лист брусники - 1 часть, лист земляники - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при мочекаменной болезни.

Ожирение

Сбор 1. Трава чабреца - 2 части, корень солодки - 2 части, лист мяты - 1 часть, цветки бузины - 1 часть, кукурузные рыльца - 5 частей, плоды фенхеля - 1 часть, цветки ромашки - 1 часть, цветки липы - 1 часть. 2 - 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 литра кипящей водой и оставляют на ночь в термосе. Процеживают. Принимают по 1 стакану 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

Пневмония

Сбор 1. Трава фиалки - 2 части, слоевище исландского мха - 2 части, трава тимьяна - 2 части, корни солодки - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, лист шалфея - 1 часть, лист березы - 1 часть, корни лопуха - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронической пневмонии.

Тромбофлебит

Сбор 1. Лист подорожника большого-1 часть, плоды кориандра - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава череды - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита.

Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) в Европейской части России не встречается, зато образует заросли в Сибири, где ее северная граница практически совпадает с границей лесостепи до Новосибирска, который она обходит несколько южнее, затем небольшие островки солодки уральской появляются у Красноярска, на Ангаре, в районе Улан-Удэ и у границы в истоках р.Шилка.

Солодка уральская внешне похожа на солодку голую, но они хорошо различаются по виду листьев. У солодки голой дольки листа гладкие, чуть загнутые по краю вниз, а у солодки уральской - сильно волнистые. Различаются также соцветия и цветки. Кисти цветов у обоих видов расположены в пазухах листьев. У солодки голой верхний лепесток цветка - "парус", заостренный на верху, а у солодки уральской - с выемкой. Кисти солодки голой редкие, цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага, а у солодки уральской соцветия густые, плотные, венчик цветка фиолетовый с белым, отчего соцветия кажутся пестрыми. Бобы у солодки голой прямые или слегка изогнутые, а у солодки уральской - сильно изогнутые и волнистые. Из-за плотности соцветий создается впечатление, что они как бы смотаны в один плотный клубок.

Применение солодки уральской

1. Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.

2. Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используется в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

3. Экстракт солодкового корня сухой (Exstractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

4. Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость темно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла.

Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное при хроническом запоре.

5 Глицирам (Glycyrramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05-0,06 г 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 2 недель до 6 месяцев

6. Ликвиритон (Liquntonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день в течение 20-30 дней.

7. Флакарбин (Flacarbinum). Комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликурозида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, мягко послабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 0,5 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

В домашних условиях настой из сухого корня готовят следующим образом. 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивают 40 минут, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.

При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки на почве гипокалиемии. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин, а склонность к повышению артериального давления-чаще у мужчин.

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с мощным корневищем и корнями. От солодки голой отличается плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами (длиной до 23 мм) и чашечкой (до 14 мм). Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая (у солодки голой она заостренная). Плод – сердцевидноизогнутый, поперечно-извилистый боб. Бобы переплетены в плотный клубок. Семена округлопочковидные, коричневого цвета.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце сентября.

Растет в южных районах Сибири от Урала до границ Монголии и Китая, захватывая горные долины Памиро-Алтая, Тянь-Шаня и Алтая, Бурятии, Читинскую область. Собирается и культивируется аналогично солодке голой.

Используются корневища наравне с солодкой голой. Корни солодки уральской содержат флавослоиды (до 4,3%) – ликвиритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликвиритин, изоликвиритин, изоуралозид, дралозид, глоброзид, лакразид; углеводы – глюкозу и сахарозу (до 15,6%), пентозу (до 13,2%), крахмал (до 24,5%), пентин (до 4,6%); органические кислоты (до 4,6%) – винную, лимонную, фумаровую, щавелевую, яблочную, янтарную; тритерпеноиды – глицеризиновую кислоту (22,2%); α-ситостерин, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества (до 9,46%).

Корневища и корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 0,08, Cu – 0,2, Zn – 0,13, Fe – 0,7;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,08, Cu – 0,2, Zn – 0,13, Со – 0,03, Cr – 0,04, А1 – 0,51, V – 0,29, Se – 17,1, Ni – 0,23, Sr – 0,54, Pb – 0,02, I – 0,09, В – 60; концентрируют Fe, Se.

По химическому составу солодка уральская довольно близка к солодке голой и применяется наравне с ней. Отличается от солодки голой более плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами.

В медицине солодковый корень имеет очень широкое применение: при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе, для приготовления пилюльной массы.

Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков "Байкал", "Артыз", пива и кваса, кофе, какао, чая, как суррогат чая, а также в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, чернил, туши, гуталина, акварелей, жидкостей и шампуней, способствующих укреплению волос, для окраски шелка и шерсти; для подкормки пчел.

Препараты – глицерам, сухой экстракт, грудной (лакричный) эликсир, сироп солодкового корня, настой солодки, входит в состав грудных, мочегонных и других сборов.
  • - лакричник, лакрица, род растений сем. бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях; опыление преим...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - лакричник, многолетнее травянистое раст. из сем. мотыльковых. Дико произрастает на Кавказе, в Ср. Азии, в Крыму и на Урале, образуя обширные заросли...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - соло́дка, род многолетних дикорастущих травянистых растений семейства бобовых. В медицинской и ветеринарной практике применяют корни и подземные побеги солодки голой и солодки уральской...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - многолетнее растение семейства бобовых, сладкий корень которого употребляется в кулинарии...

    Кулинарный словарь

  • - . Русское название лакрицы. * * * Солодка Солодка - см. "Лакрица"...

    Кулинарный словарь

  • - . Русское название лакрицы...

    Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

  • - род р-ний сем. бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. С. голая и С. уральская - источники т. н. солодкового корня, используемого как лекарств...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - род растений из сем. бобовых. Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - лакричник, лакрица, род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях...

    Большая Советская энциклопедия

  • - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии...

    Большой энциклопедический словарь

  • - сол"...

    Русский орфографический словарь

  • - СОЛО́ДКА, -и, жен. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. в медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник. | прил. солодковый, -ая, -ое. С. корень...

    Толковый словарь Ожегова

  • - СОЛО́ДКА, солодки, мн. нет, жен. . Травянистое растение, корень которого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник...

    Толковый словарь Ушакова

  • - соло́дка ж. то же, что...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - ...

    Формы слова

  • - ...

    Словарь синонимов

"Солодка уральская" в книгах

МОЯ СОЛОДКА БУКОВИНА

Из книги Вирвані сторінки з автобіографії автора Матиос Мария Васильевна

Лакрица (уральская солодка)

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Лакричник (солодка)

Из книги Викканская энциклопедия магических ингредиентов автора Росеан Лекса

Лакричник (солодка) Правитель: Юпитер. Тип: трава. Магическая форма: семена, корень, экстракт, масло. Если периодически жевать сырой лакричный корень, это снизит аппетит, поможет сбросить

Лакрица (солодка)

Из книги Практическое руководство аборигена по выживанию при чрезвычайных обстоятельствах и умению полагаться только на себя автора Бигли Джозеф

Лакрица (солодка) Лакрица? А что делают сладости в разделе по лекарственным растениям? Как вы, наверное, можете догадаться, я не предлагаю обсуждать лакричные конфеты. Корень растения лакрицы использовался в медицинских целях по крайней мере пару тысяч лет, особенно

Солодка

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СО) автора БСЭ

Солодка голая, или лакрица

Из книги Лечение растениями. Энциклопедический справочник автора Непокойчицкий Геннадий

Солодка голая, или лакрица Краткая характеристика. Солодка голая, или лакрица, – Glycyrrhiza glabra L. – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с хорошо развитой системой вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 ми

СОЛОДКА

Из книги Аптека на огороде автора Михайлова Людмила

СОЛОДКА Семейство бобовых. Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Распространена на юге и юго-востоке европейской части России, на Северном Кавказе. Растет в поймах и долинах степных рек, по берегам ручьев, канав и арыков, на склонах оврагов, холмов. Корень

СОЛОДКА ГОЛАЯ - Clycyrrhiza glabra L.

Из книги Лечение мужских болезней. Проверенные методы автора Мазнев Николай Иванович

СОЛОДКА ГОЛАЯ - Clycyrrhiza glabra L. СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ - LeguminoesaeДругие названия: лакричный (сладкий, солнечный, солодковый, солодский) корень.Многолетнее травянистое растение с прямостоячими, крепкими стеблями 50–80 см высоты. Листья очередные, непарноперистые, 5-20 ем длины, с

Из книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты автора Николаева Ю. Н.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae).В корнях солодки голой содержатся гликозиды, сахароза, глюкоза, аспарагин, крахмал,

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)

Из книги Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации автора Николаева Ю. Н.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae), высотой около 1,5 м. Корневище толстое, деревянистое, с отходящими от него побегами

279. СОЛОДКА ГОЛАЯ, СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Ахмедов Рим Билалович

279. СОЛОДКА ГОЛАЯ, СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы,

Солодка гладкая (glycyrrhiza glabra)

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Солодка гладкая (glycyrrhiza glabra) Характер: нейтральныйВкус: сладкийЦвет: сушеные корни - ярко-желтыеОсновной состав: корни - гликозиды (ликвиритин, глицирризин), сахароза, глюкоза, манит, горечи, камеди, аспарагин, протеин, смолы, уреаза, минеральные соли, кальций, магний,

Солодка (Glycyrrhiza)

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Николаева Ю. Н.

Солодка (Glycyrrhiza) Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицине используется несколько видов этого растения, и прежде всего - солодка голая. Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до

Солодка голая

Из книги Большой медовый лечебник автора Синяков Алексей Федорович

Солодка голая Синонимы ее – лакричник, корень лакричника. Это многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, семейства бобовых. Солодка имеет несколько прямостоячих, крепких стеблей, корневая система ее хорошо развита и состоит из вертикальных и горизонтальных

Солодка

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Джангкху Долма

Солодка Солодка (лакричник, лакрица) – род растений семейства бобовых. Эти многолетние травы с утолщенным ползучим корневищем растут в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, Северной Африке и Австралии. Солодка голая занимает в «золотом ряду» растений

Латинское название: Glycyrrhiza uralensis Fisch

Китайское название: 甘草种植 /Gāncǎo zhòngzhí

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Жизненная форма: травянистое растение-многолетник

Ботаническое описание. Солодка уральская (лакрица) – трава с крепкими прямостоячими коротко опушенными стеблями, прямыми или разветвленными в верхней части, достигающими в высоту 40–100 см. Листья непарноперистые, очередные, с 3–10 парами листочков. Опушенные с нижней (реже с верхней) стороны листочки длиной 2–6 см и шириной 1,5–3 см имеют эллиптическую или яйцевидную форму. По всей поверхности они усажены многочисленными точечными железками. Фиолетовые цветки мотылькового типа (14–23 мм) собраны в плотные кисти. Длина цветоносов 2–7 мм, чашечки – 8–14 мм. Выемчатая или округлая на конце пластинка флага сужается в короткий ноготок. Форма бобов линейно-продолговатая, длиной 2–4 см, шириной 5–8 мм. Стенки густо опушенные, усаженные крохотными шипами или железками.

Фенология. Солодка уральская цветет с июня по август, семена дозревают осенью.

Ареал. Растение произрастает на Южном Урале, в Забайкалье, Средней и Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, Монголии, а также в большинстве провинций Китая.

Местообитание. Растет в степях, на солончаковых лугах, в долинах рек, в зарослях степных кустарников.

Культивирование. Выращивается в Индии и в ряде провинций Китая.

Сырье. Высушенный материнский корень солодки и горизонтальные корневища.

Химический состав. В корне травы солодки содержатся тритерпеноиды (глицирризиновая и бетулиновая кислоты и продукты их гликозитдирования); флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, фумаровая, щавелевая, D-винная, янтарная), кумарины, углеводы, липиды, куместаны, дубильные вещества, азотсодержащие соединения и пр.

В соответствии с требованиями фармакопеи КНР в сухих корнях солодки, предназначенных для применения в лечебных целях, должно быть не менее 2,0 % глицирризиновой кислоты.

Биологическая активность. Корень солодки обладает следующими лечебными свойствами: пополняет запасы энергии Ци, улучшает работу селезенки, оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, снимает жар, смягчает действие других лекарственных препаратов, способствует разжижению мокроты, устранению кашля, спастических болей и болезненных ощущений в сердце. В народной медицине используется как отхаркивающее, антитоксическое, противовоспалительное, гипотензивное, антиоксидантное, антиканцерогенное средство.

Показания . Отвары, микстуры, порошки, настойки и экстракт корня солодки нашли применение при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, эмфиземе легких, плеврите, коклюше. Также фармпрепараты из лакрицы применяются при слабости Ци в желудке и селезенке, при астении, аритмии, болях в эпигастральной области, язвенной болезни, заболеваниях почек и желчного пузыря, при инфекционных патологиях, сахарном диабете, отравлениях, артериальной гипертензии, раковых опухолях. В Монголии отвар корня солодки употребляют при лечении заболеваний крови и сосудов, эхинококкозе печени, и для облегчения рвоты.

Противопоказания. Несмотря на то, что корень солодки обладает множественными лечебными свойствами, к его применению существуют определенные противопоказания. Экстракт солодки запрещено использовать в комплексе со средствами, содержащими в своем составе молочай пекинский (Euphorbia pekinensis Rupr), молочай ганьсуйский (Euphorbia kansui T. W. Liou ex T. P. Wang), и дафне (волчеягодник Генква) (Daphne genkwa Siebold et Zucc). Также противопоказанием к применению растения является повышенная активность надпочечников и острая сердечная недостаточность.

Способ применения. Разрешенная суточная доза 1,5– 9,0 г корней.

Примечание. В Фармакопее КНР (2000 г) средства, содержащие корни солодки гладкой (G. glabra L) и вздутой (G. inflata Batalin), применяются аналогично.

Э. М. Наумова, А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов

3-х томный справочник «Природное сырье китайской медицины», т. I, Москва, 2004 г.