Праздник «Путешествие с комнатными растениями. Страна финиковых пальм Из сока финиковой пальмы получают сахар



КРАСАВИЦА ПУСТЫНИ

Когда говорят "пустыня", то у каждого непременно напрашивается второе слово: "Сахара".

Сахара по-арабски и означает: пустыня.

Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство желтого песка, лежащего мелкими холмами и подернутого рябью. Сверху яркосинее небо, спускающееся со всех сторон на горизонт. Жара свыше 50, а песок раскален так, что обжигает.

Громадна пустыня Сахара: она в три раза больше Средиземного моря. В этом песчаном море нам также хорошо знаком "корабль пустыни" - верблюд.

Скрипит ритмично песок, чуть бряцают привязанные котелки, и караван раскачивающихся верблюдов медленно движется гуськом в слепящем свете солнца. Монотонный укачивающий шаг верблюдов, палящие лучи солнца, однообразный ландшафт, мучительная жажда утомляют путешественников.

Даже привыкшие к зною "сыны пустыни", погонщики-арабы, перестают свистеть на своих тростниковых флейтах.

Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, начинают бодро бежать: впереди, на краю горизонта, появляется синяя точка - оазис! Зеленый остров среди мертвых сыпучих песков. О, как желанна тень от пальмы! Перистые листья отражают жгучие лучи солнца. Между тонкими стволами веет легкий, освежающий ток воздуха,

Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их зеленый раскинулся стан, Кувшины, звуча, налилися водой, И, гордо кивая махровой главой, Приветствуют пальмы нежданных гостей... М. Ю. Лермонтов. "Три пальмы"

Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растет в безводной пустыне, как кактус. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: "Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову в огне солнечных лучей".

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты ее листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, веревки, цыновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего финиковая пальма используется для приготовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую "пальмовую капусту". Их заквашивают и получают "пальмовый сыр".

Как особое лакомство, употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведет финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Бели освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под короной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино "лакби". Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Финики приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведет к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Феццан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абд-эль-Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времен особенно чтили финиковую пальму, называя ее "благословенным деревом".

Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи Be изображение чеканили на монетах и медалях. Ее именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera.)

Дактилифера - значит: "пальцы несущий". С пальцами сравниваются плоды - финики. Наименование "феникс" может иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе. Содержание ее таково. В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла, снова возродилась молодой и еще более красивой. Птица феникс - это символ вечного возрождения жизни.

Отсюда произошла и поговорка: "Воскрес, как феникс из пепла". Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далекой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят-двести лет засыхающая от палящих лучей солнца.

Но из ее семян, ив порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы. Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы.

Финик - это искаженное название "феникс".

Теперь познакомимся с самим растением.

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты 20, а иногда и 40 метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несет на самой вершине веер темнозеленых перистых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесяти листьев, длиной в 2-3 метра каждый. На стволе заметны кольца и черешки - следы от высохших и опавших листьев.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи. крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести-девяти соцветиях, дающие пыльцу, на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Еще в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие - нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными,

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветы пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево дает от 100 до 250 килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце.

Для заготовления фиников впрок их зарывают в песок. Так они могут сохраняться в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые "хлебом пустыни".

Финиковые пальмы, вырастают не только из семян, но и из отпрысков от корней старых пальм. Они растут на влажном песке, слегка пропитанном солями. Поэтому финиковую пальму никак нельзя назвать ксерофитом - сухоросом, хотя она и растет в пустынях.

В наших комнатах нередко встречаются пальмы с перистыми листьями - это и есть финиковая пальма.

В комнатной культуре распространена также карликовая пальма-хамеропс (Chamerops humilis - низкая) с широкими веерными листьями. Растет она в садах по всему побережью Средиземного моря, а на юге Испании образует дикие непроходимые заросли. В Алжире хамеропс считают вреднейшим сорняком. Однако из волокон отмерших листьев, окружающих ствол пальмы, изготовляют ковры, паруса, палатки и делают набивку мебели. Из сердцевины ствола получают муку, из которой пекут хлеб. В пищу употребляют плоды и молодые побеги. Из листьев хамеропса плетут цыновки, а из жилок листа - летние шляпы.

У нас в СССР разводят хамеропс в большом количестве в оранжереях и питомниках Крыма и Кавказа как растение для комнат.

Самые различные пальмы растут в наших субтропиках на побережье Черного моря, достигая свыше десяти метров высоты. Некоторые пальмы, как, например, веерная, распространяются самосевом и дичают.

Пальмовые сады, аллеи, пальмы на бульварах и вокруг домов украшают Сочи, Сухуми, Батуми и другие наши города на юге.

Опыты с культивированием финиковой пальмы под открытым небом уже удались в Туркменской ССР. В Артеке (Крым), где находится известный пионерский лагерь, финиковая пальма дала первые плоды.

В наших комнатах финиковые пальмы вырастают из финиковых косточек, случайно или нарочно воткнутых в цветочный горшок с землей.

Когда вам попадутся финики, не бросайте косточки, а посадите их. Лучше их класть не в землю, а в сырые опилки или торф, смешанный с песком. Можно разложить их на влажной рыхлой земле в горшке и прикрыть болотным белым мхом (сфагнумом). Мох увлажняют и горшок сверху прикрывают стеклом. Горшки с семенами фиников должны стоять в теплом месте при температуре 25-30° С.

Ростки появляются только через два-три месяца, а то и позднее, если семена были подсохшие.

Академик Т. Д. Лысенко, определяя всхожесть семян, ускорял (на две недели) прорастание семян пшеницы с пониженной всхожестью, накалывая иголкой их оболочку. Накалывание, надпиливание и обливание горячей водой нарушают плотную оболочку семян и помогают проникновению внутрь воздуха и воды, необходимых для нарушения покоя и прорастания. Интересно проверить, на. сколько дней эти способы ускорят прорастание.

Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их сажают в небольшой горшочек с перегнойной землей, смешанной с песком. В небольшом горшке корни быстро разрастаются, земля не закисает и тем самым не вызывает загнивания корней.

Перистые листья появляются у пальмы на родине на третий год, а в комнатах - на седьмой.

Листья следует обмывать теплой водой мягкой зубной щеточкой. Летом во время роста землю нужно обильно поливать. Горшок надо поворачивать к солнцу так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату, При этом пальма будет расти раскидисто, ровно, а не в одну сторону. Зимним вечером при свете настольной лампы от листьев финиковой пальмы вырастает на стене красивая узорная тень.

… Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их зеленый раскинулся стан, Кувшины, звуча, налилися водой, И, гордо кивая махровой главой, Приветствуют пальмы нежданных гостей…

Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растет в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверх­ность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову - в огне сол­нечных лучей».

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из ство­лов финиковых пальм, а крыши покрыты ее листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, веревки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки поду­шек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для при­готовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так на­зываемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и полу­чают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведет финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы вы­деляется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По тру­бочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы полу­чали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их при­правляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые ко­сточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как не­урожай хлебов в Европе, и ведет к голоду и смерти населе­ние пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое коли­чество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абд-эль-Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атлас­ских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времен особенно чтили финиковую пальму, называя ее «бла­гословенным деревом».

Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. Ее именем на­зывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой на­зывается Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera).

Дактилифера - значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды - финики. Наименование «феникс» мо­жет иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы ле­генда о вещей птице фениксе. Содержание ее таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жив­шая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась мо­лодой и еще более красивой. Птица феникс - это символ веч­ного возрождения жизни.

Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы фе­никса мог возникнуть в далекой древности в связи с финико­вой пальмой. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят - двести лет засыхающая от палящих лучей солнца.

Но из ее семян, из порослей от корней снова и снова по­являются молодые пальмы. Вот как можно понять происхо­ждение латинского названия финиковой пальмы.

Финик - это искаженное название «феникс».

Теперь познакомимся с самим растением.

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при силь­ном ветре, несет на самой вершине веер темно-зеленых пери­стых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесяти листьев,

длиной в два-три метра каждый. На стволе заметны кольца и черешки - следы от высохших и опавших листьев.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати но­вых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходи­мые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и тор­чат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на од­них деревьях образуются только тычиночные цветы в количе­стве до двенадцати тысяч, собранные в шести - девяти соцве­тиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Еще в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие - нет и что плоды не образу­ются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».

Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов са­хара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали рас­пространению финиковой пальмы в древности.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Ва­вилонии.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад.

Финикияне, известные дальними путешествиями по Сре­диземному морю, получили свое название от фиников, кото – рые они брали с собой в до­рогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию - Карфаген. Отсюда финиковая пальма по­пала в Сахару.

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera), финиковой пальмы или пальмы нипа. В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»). Тайское название пальмового сахара Nam Taan Puek.

Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистенцией очень похожа на мед, а по вкусу - на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй. Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.

Кокосовый сахар

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). Цвет сахара прямо пропорционален объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В продажу он поступает в трех формах: мягкий, похожий на густой мед,

пальмовый сахар в мягкой форме

и твердый — в виде плиток, либо измельченный: кристалликами или кусочками. Сахар в виде плиток перед приготовлением измельчают в ступке.

Помимо пальмового, в тайской кухне используют кокосовый сахар. Сок, собранный из надреза около цветка (по технологии сбор напоминает сбор березового или кленового сока), нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и похожи на засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком, напоминает конфеты «Коровка».

кокосовый сахар на рынке

Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми. Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих тайских рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но всё же аутентично использование именно нерафинированный продукт.

кокосовый сахар из магазина

Тайцы кладут пальмовый (кокосовый) сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и карри. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением к рису, запеченному в ананасе, рису с манго и другие. Пальмовый сахар вообще прекрасно дополняет любые блюда на основе риса. И конечно, немыслимы без использования пальмового сахара!

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг

Пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %). За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

пальмовый сахар на рынке

Кстати, из-за карамельного оттенка вкус даже обычных европейских десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке, и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

кокосовый пальмовый сахар в магазине

Кстати, плоды сахарной пальмы съедобны. Издалека они похожи на гроздь огромных мангостинов. Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.

плоды сахарной пальмы

“Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей”.

Финиковая пальма - достойная альтернатива северной ели.



Пожалуй, ни одно растение так не ассоциируется с тропиками и
субтропиками, как пальма. Если провести логическую цепочку, то в ряду
после слов - море, чайки, солнце свое место займет слово во
множественном числе - пальмы.


Дерево жизни

Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам, топливо и строительный материал.
На Востоке говорят, если есть финиковая пальма, то жить можно.

Финиковая пальма - один из самых красивых представителей перистолистных пальм. История возделывания финиковой пальмы связана с древними народами. О происхождении финиковой пальмы имеется ряд версий. Предполагается, что родина финиковой пальмы - Персидский залив.


Символизм пальм


Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих
культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы.
Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.

Пальма, и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество
плодов, становилась символом процветания и долголетия в пожилом
возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае
пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии
пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует
праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим,
божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью.
Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью,
грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и
причисляет это растение к символу человека, который совершил
паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям,
которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является
эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.

Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) - это дерево с
прямым, мохнатым стволом высотой 10-20 метров. Вершина увенчана розеткой
перистых листьев с листочками длиной до 45 см.

Цветы жёлтые или красно-оранжевые, часто бывают свыше 1 метра в длину.
Плод финиковой пальмы известен как минимум пять тысяч лет. Плоды -
финики - продолговатые ягоды, длиной 2-7 см, со сладкой питательной
мякотью. На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей
плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева
в среднем - 250 кг фиников.

Деревья начинают давать урожай в возрасте 10-15 лет, и продолжают
плодоносить еще лет 100-200. Поскольку мужские и женские соцветия у
финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения
перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20-100 женских
деревьев.

Пальма засухоустойчива и жаровынослива, но она нуждается в орошении.
Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность.

Финиковая пальма - воистину дерево жизни. Например, жители пустыни умеют
приготовить из плодов финиковой пальмы очень большое количество
разнообразных блюд. Из сока пальмы получают сахар и делают вино. Из
молодых почек и бутонов делают пальмовый сыр. Сухие финики берут с собой
в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и,
питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.


Финики - «хлеб пустыни»

Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат
исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и
многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными
свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными
онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями,
инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики
благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на
20 % и более.

Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они
и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира
благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам.

В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта
двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась
особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских
гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус.
Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и
сахаром, были основой рациона бедуинов.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора,
минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот,
протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для
обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины
потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут
обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных
веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в
большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара - самый высокий
процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном
глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных
последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики
приравниваются к злакам. Они полезны взрослым и детям. Свежие финики
добавляют во многие блюда - фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее
печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар,
алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева - пальмовую муку.

Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить
сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с
начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается
содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли,
киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
Их можно превращать в муку, получать род меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что
финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для
пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при
кишечных расстройствах.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них
могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на
открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость,
увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике
полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают
кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают
способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе
вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких,
успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для
мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают
риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при
сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики
стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической
усталости, при сахарном диабете.

Пальмы, вы - само очарование и совершенство!

КРАСАВИЦА ПУСТЫНИ

Когда говорят «пустыня», то у каждого непременно напрашивается второе слово: «Сахара».

Сахара по‑арабски и означает: пустыня.

Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство жёлтого песка, лежащего мелкими холмами и подёрнутого рябью. Сверху ярко‑синее небо, спускающееся со всех сторон на горизонт. Жара свыше 50, а песок раскалён так, что обжигает.

Громадна пустыня Сахара: она в три раза больше Средиземного моря. В этом песчаном море нам также хорошо знаком «корабль пустыни» - верблюд.

Скрипит ритмично песок, чуть бряцают привязанные котелки, и караван раскачивающихся верблюдов медленно движется гуськом в слепящем свете солнца. Монотонный, укачивающий шаг верблюдов, палящие лучи солнца, однообразный ландшафт, мучительная жажда утомляют путешественников.

Даже привыкшие к зною «сыны пустыни», погонщики‑арабы, перестают свистеть на своих тростниковых флейтах.

Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, начинают бодро бежать: впереди, на краю горизонта, появляется синяя точка - оазис! Зелёный остров среди мёртвых сыпучих песков. О, как желанна тень от пальмы! Перистые листья отражают жгучие лучи солнца. Между тонкими стволами веет лёгкий, освежающий ветерок.

… Вот к пальмам подходит, шумя, караван:

В тени их зелёный раскинулся стан,

Кувшины, звуча, налилися водой,

И, гордо кивая махровой главой,

Приветствуют пальмы нежданных гостей…

Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растёт в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову - в огне солнечных лучей».

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты её листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвёртки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведёт финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато‑белый сладкий сок.

Ещё в далёкие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.

Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведёт к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абдэль‑Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времён особенно чтили финиковую пальму, называя её «благословенным деревом».

Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Её изображение чеканили на монетах и медалях. Её именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera).

Дактилифера - значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды - финики. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе. Содержание её таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась молодой и ещё более красивой. Птица феникс - это символ вечного возрождения жизни.

Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскалённого, мёртвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят - двести лет засыхающая от палящих лучей солнца.

Но из её семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы. Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы. Финик - это искажённое название «феникс». Теперь познакомимся с самим растением. Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несёт на самой вершине веер темно‑зелёных перистых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесятилистьев

Финиковые пальмы в Сахаре.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести - девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие - нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».

Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов сахара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали распространению финиковой пальмы в древности.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме ещё девять веков назад.

Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили своё название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию - Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару.

В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.

Финиковая пальма не только даёт питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зелёной кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля.

Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма.

В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.

Колонны и своды древних храмов и дворцов созданы строителями под впечатлением от стройных стволов и стрельчатого свода крон пальм.

В пустыне не ждут дождей с неба, воду ищут в земле. Там, где вода не выходила на поверхность, сажали пальмы в воронки, вырытые в песке глубиною до двенадцати метров. Если же вода глубоко под землёй, то для поливки пальм её доставали из вырытых колодцев. Эту утомительную работу выполняли большей частью рабы бедуинов и верблюды. С выращиванием финиковой пальмы связано и изобретение артезианских колодцев, облегчившее получение воды. Остатки отмерших листовых черешков, как чехол, предохраняют ствол финиковой пальмы и от сильного нагревания и от кратковременных морозов.

Восточнее Индии и севернее Ирана финиковая пальма не возделывалась. В Европе только в Валенсии (южная Испания) она даёт зрелые плоды.

В Советском Союзе тоже есть пустыни: в Закавказье, в Средней Азии. Особенно большие пустыни Кара‑Кум и Кызыл‑Кум.

В этих пустынях сухой климат: лето без дождей и короткая, мягкая зима. Но всё же зимой выпадает на несколько часов снег и в некоторые годы бывают морозы до ‑10.

Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников - и история советской финиковой пальмы началась в юго‑западной Туркмении, в Кызыл‑Атреке.

Ботаники‑энтузиасты посадили в Кызыл‑Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезённых из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились учёные, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».

Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование - плоды её не созрели, так как цветение было позднее.

В апреле 1940 года зацвёл пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.

В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в ‑13. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные учёные насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С неё собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.

В Кызыл‑Атреке растут из семян, полученных в СССР, тысячи молодых пальм. В ближайшие годы заселят ими оживлённые водою пески пустыни Кара‑Кум.

Оросит пустыню Главный Туркменский канал, который направит воды Аму‑Дарьи к Каспийскому морю.

Величайший в мире Главный Туркменский канал - Аму‑Дарья - Красноводск, длиною 1100 километров, будет окончен в 1957 году, тогда как Панамский канал, имеющий всего 81,6 километра длины, строился 34 года; Суэцкий, длиною 166 километров, - 11 лет.

Уже вступила в строй огромная армия рабочих, инженеров и техников, вооружённая мощными экскаваторами, шагающими драглайнами, бульдозерами, скреперами, землесосными и другими сложными машинами грандиозных строек коммунизма.

Ещё темнеет ночь. Но посмотри:

Как зарево далёкое зари,

Огни пылают в сердце Кара‑Кумов.

Там лагерем стоят богатыри.

Огни, огни, - куда ни кинешь взгляд.

Горят костры и люди вкруг сидят.

Как будто весь народ в пустыню вышел.

Порывом созидания объят.

Недалеко время, когда пески, засыпавшие некогда богатую страну Хорезм, покроются зеленью листвы и белоснежным пухом хлопка. В спокойных водах каналов отразятся высокие стволы финиковых пальм с кронами тонких перистых листьев. Корни красавицы пустыни - пальмы - будут купаться в прохладной воде, орошающей Каракумы, а зелёная верхушка - в лучах горячего солнца её новой, советской Родины.

В наших комнатах нередко растут пальмы с перистыми листьями: это и есть финиковые пальмы.

Финиковая пальма - наиболее распространённая в комнатной культуре пальма. Это самая красивая и в то же время хорошо растущая как в тёплых, так и в умеренно тёплых комнатах.

В комнатной культуре большое количество пальм. Большинство их происходит из тропических лесов Азии, Африки и Америки.

Ботаники объединяют все пальмы в одно семейство пальмовых (Palmae), хотя они растут в разных местах и имеют различную форму, но у них сходное строение, в особенности цветков.

Большое значение имеет кокосовая пальма (Cocos nuci‑fera). Она растёт в Восточной Азии, на островах Тихого океана. Её орехи наполнены питательной массой и растительным молоком. Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой. Кокосовые пальмы растут на песчаных берегах океана или рек, впадающих в океан. Кокосовые орехи, падая в воду, попадают в морские течения и долгое время плывут по океану, пока волны не прибьют их к берегу материка или острова. Поэтому‑то кокосовые пальмы растут на коралловых и появляющихся от вулканических извержений островах.

Семена кокосовой пальмы могут прорастать на сухих, засоленных почвах и даже подвешенными в воздухе, так как необходимую для прорастания пресную Жидкость семя имеет внутри ореха.

Весьма ценно кокосовое масло и изготовляемое из него кокосовое мыло. Используют также листья и даже оболочку плодов.

Кокосовые пальмы хорошо растут в тёплых и светлых комнатах, но не выносят сырости. Следует больше опрыскивать листья, умеренно поливая почву.

Не все виды пальм растут на сухих песках. В Индии, на островах Малайского архипелага саговая пальма растёт в болотистых местах. Из сердцевины этой пальмы получают крахмалистую муку, из которой изготовляют крупу - саго.

Пальмира воспета в старинной индийской поэме, в которой описывается восемьсот один способ использования этой пальмы.

В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железными иглами.

Многие пальмы являются полезными растениями: сахарная, масличная, винная и даже слоновая, твёрдые белые плоды которой используют как растительную слоновую кость. В тропических лесах Суматры и других островов Малайского архипелага растёт ползучая пальма ротанг с тонким стволом, свыше ста метров длиною, перекидывающимся с одного дерева на другое. Её ствол и края листьев покрыты острыми, как пила, загнутыми шипами, прикосновение к которым причиняет боль и оставляет глубокие раны. Из стволов ротанга делают висячие мосты и лестницы. В комнатах можно видеть красивые пальмы: кентию (Кеn‑tia) с островов Тихого океана, ареку (Агеса) из Ост‑Индии, латанию и ливистонию (Livis‑tonia chinensis) из Китая с широкой кроной веерных листьев. В Китае из высушенных и отбеленных серными парами листьев латании делают веера. Из домашних пальм хорошо растёт в прохладных солнечных помещениях (на лестницах, летом на балконах, террасах и в садах даже на севере) карликовая пальма хамеропс (Chamerops humilis - низкая) с широкими веерными листьями. Растёт она в садах по всему побережью Средиземного моря, а на юге Испании образует дикие непроходимые заросли. В Алжире хамеропс считают вреднейшим сорняком. Однако из волокон отмерших листьев, окружающих ствол пальмы, изготовляют ковры, паруса и делают набивку мебели. Из сердцевины ствола получают муку, из которой пекут хлеб. В пищу употребляют плоды и молодые побеги. Из листьев хамеропса плетут цыновки, а из жилок листа - летние шляпы.

У нас в СССР разводят хамеропс в большом количестве в оранжереях и питомниках Крыма и Кавказа как растение для комнат.

Особенно распространён в СССР на Черноморском побережье китайский хамеропс - трахикарпус (Trachycarpus excelsus). Аллеи этой веерной пальмы можно увидеть в Никитском саду в Ялте, в Сухуми, Батуми.

Из засохших листьев, подкрашенных масляной краской, и волокна стволов трахикарпуса изготовляют искусственные пальмы, часто украшающие общественные помещения.

Самые различные пальмы растут в наших субтропиках на побережье Чёрного моря, достигая свыше десяти метров высоты. Некоторые пальмы, как, например, веерная, распространяются самосевом и дичают.

Пальмовые сады, аллеи, пальмы на бульварах и вокруг домов украшают Сочи, Сухуми, Батуми и многие другие наши города на юге. Пальмы не являются растениями пустынь, за исключением финиковой, да и та растёт только там, где вода орошает пески.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМОЙ