Гигиена и предупреждение заболеваний органов чувств. Правила гигиены зрения и слуха. Гимнастика для глаз

Способен воспринимать различную информацию из окружающей среды и анализировать ее. Это обеспечивает его полноценное существование. Как надо беречь органы чувств, чтобы они эффективно выполняли свои функции на протяжении всей жизни человека? Давайте разбираться вместе.

Что такое органы чувств

Человек воспринимает этот мир через физиологические структуры, которые называются сенсорные системы. Всего их пять. Это зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная и вкусовая. Каждая из них уникальна и имеет свои особенности строения. Однако общим для всех сенсорных систем является наличие трех отделов. Периферический представлен рецепторами, проводниковый - нервными волокнами, а центральный - корой большого мозга.

Как беречь орган чувства

Отделы сенсорных систем работают согласованно. А нарушение функционирования любого из них влечет за собой сбой всей структуры. Часто виной этому становится неразумное поведение человека. Так, учеными доказано, что около 95% людей рождаются с хорошим зрением, а теряют его в результате неразумной эксплуатации. Поэтому очень важно соблюдать простые органов чувств.

Гигиена зрения

Как беречь орган чувства, который обеспечивает нас 90% информации? Это не так сложно. Во-первых, не давайте хрусталику уставать, ведь в результате он может потерять свою эластичность. Чтобы это предотвратить, не нужно читать в транспорте, ведь линзе приходится постоянно изменять свою кривизну для фокусирования. Не рекомендуется также читать при плохом освещении. Правильно, если свет падает слева, не образует тени, а расстояние до книги составляет не менее 30 см. Монитор компьютера желательно располагать еще дальше - до 50 см, а телевизор и того более - около 2 м. Давайте глазам отдыхать каждые 15-20 минут. Конечно, с ярким освещением и вредными микроорганизмами у зрительной системы есть и свои механизмы борьбы. Но солнцезащитные очки в ясную погоду, специальные маски для работы на опасных производствах, правильная организация рабочего места, личная гигиена также необходимы. Еще один залог отличного зрения - наличие в пище витамина А, которыми очень богаты печень трески, черника, петрушка и зеленый лук.

Как сохранить слух

В силах человека и сохранить слух. Ведь самая распространенная причина его нарушения очень банальна - накопление серы в слуховом проходе. Избавляться от этого вещества нужно очень аккуратно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Воспалительные процессы среднего уха могут быть следствием проникновения в среднее ухо болезнетворных микроорганизмов через носоглотку и осложнений после гриппа или ангины.

Как беречь орган чувства, о котором идет речь, в повседневной жизни? Не нужно часто слушать громкую музыку, особенно с помощью плеера. Это снижает эластичность барабанной перепонки. Только представьте: интенсивность звука обычного разговора составляет около 60 дБ, а дискотеки - 110. Для сравнения: этот же показатель для реактивного самолета совсем немногим меньше - 130 дБ. Особенно большой проблемой систематический бытовой и транспортный шум является в крупных мегаполисах.

Как беречь органы чувств: обоняние и вкус

Специфическое ощущение запаха формирует обонятельная система. Ее рецепторы расположены в носовой полости. Они могут ослаблять свою работу во время простудных заболеваний, сопровождающихся насморком. При этом человек теряет способность различать любые виды запахов. Безвкусной становится и еда. Согласитесь, во время простуды самые любимые блюда уже не вызывают должного аппетита. Как беречь орган чувства, формирующий вкус? Очень важно следить за гигиеной полости рта, зубов и языка, на котором и расположены рецепторы. Никогда не пробуйте пищу и напитки как очень высокой, так и низкой температуры.

Значение осязания

Является кожа, которая служит Она содержит самые разнообразные рецепторы. С ее помощью мы воспринимаем давление, растяжение, изменение температуры, боль, характер и форму окружающих предметов. Каждый человек должен соблюдать правила гигиены кожи, систематически принимать душ, следить за чистотой одежды. Следует остерегаться ожогов и обморожений, никогда не прикасаться к опасным предметам, незнакомым растениям и животным.

Абсолютно на все органы чувств негативно влияют вредные привычки. Курение, употребление алкоголя и наркотических средств снижают порог чувствительности рецепторов и вызывают опасные заболевания.

Осязание, обоняние, зрение, вкус и слух постоянно требуют соблюдения гигиенических правил. Если их знать и выполнять, вести здоровый образ жизни и думать о своей безопасности, все органы чувств будут эффективно функционировать и дарить многообразие ощущений этого мира.

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый,про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цели:

Осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

Формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные : обладать определенными эко-логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие : развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературой и интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об-щества.

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари-щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

Установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу-чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные : связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урок - традиционная

Технология - проблемного обучения

Изучение нового материала

(ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА)

Строение и функция обонятельного анализатора.

Строение и функция обонятельного анализатора.


Способность различать запахи обеспечивает обонятельный анализатор. Он состоит из воспринимающего (рецепторного) аппарата, проводящих путей и отдела головного мозга, где осу-ществляется высший анализ и синтез информации о запахах. Воспринимающий аппарат анализаторарасполагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. Носовая полость разделена носовой перегородкой на две половины, каждая из которых через задние носовые отверстия (хоаны) сообщается с носоглоткой: На боковых стенках полости носа имеются выступы — носовые раковины. Это тонкие, покрытые слизистой оболочкой костные пластинки, которые, располагаясь одна над дру-гой, образуют нижний (/), средний (2) и верхний (3) носовые ходы. Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа (4) и занимает площадь примерно в один квадратный сантиметр.

В этом месте в толще слизистой оболочки залегают обонятель-ные рецепторные клетки (5), чередующиеся с опорными (6); они достаточно плотно прилегают друг к другу, образуя обонятельный эпителий. Здесь же находятся и мелкие железки, выделяющие так называемую обонятельную слизь. Она увлажняет и защищает обо-нятельный эпителий и служит фильтром для пахучих молекул.

Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятель-нойклетки, по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один—-короткий (периферический) направляется к поверхности сли-з истойоболочки, другой (длинный) -центральный — в головной мозг.

Периферические отростки |94.2| имеют на конце утолщение в виде булавы (7) с 10—12 тонкими волосками ресничками (8). Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляют-ся, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавли-ваямолекулы пахучих веществ. В результате такого контакта в рецепторной."клетке рождается нервный импульс, который устрем-ляетсяпо центральному отростку в головной мозг,

Центральные отростки обонятельных клеток собираются в 15—20 стволиков и через мелкие отверстия решетчатой пластинки в верхних отделах полости носа уходят в полость черепа, достигая следующего отдела обонятельного анализатора —обо-нятельной луковицы (9). Их две, и лежат они на нижней поверх-ности правой и левой лобных Долей коры головного мозга.

Обонятельная луковица представляет собой сложно орга-низованный центр, где осуществляется предварительная обра-ботка всей поступающей информации о запахах.

Из луковиц сигналы поступают в кору головного мозга (10), где располагается высший отдел обонятельного анализатора и после обработки и синтеза информации формируется ощущение того или запаха.

Строение и функция вкусового анализатора.

Вкусовой анализатор, благодаря которому человек различает вкус разных веществ, оценивает вкусовые качества пищи, также состоит из периферического воспринимающего аппарата, проводникового и центрального отделов.

Воспринимающий аппарат вкусового анализатора находится в пищеварительном отделе пищеварительного тракта—ротовой полости, в ее слизистой оболочке.

Ротовая полость (94) выстлана слизистой оболочкой (II), ко-торая покрыта многослойным эпителием. Поскольку-клетки эпите-лия легко обновляются, замешаются новыми достаточно устойчива к действию механических, термических и хи-мических раздражителей. В толще слизистой оболочки в определен-ных местах находятся вкусовые почки, рецепторные клетки которых осуществляют восприятие вкуса..

Язык |94.4| — это мышечный орган. В нем различают ко-рень, средний отдел, или тело, и кончик. Тело и кончик языка более подвижны, чем его корень. По спинке проходит срединная борозда, делящая его на две симметричные половины. Слизис-тая оболочка языка покрыта многослойным эпителием и обра-зует многочисленные выросты — сосочки. Они-то и придают поверхностям языка характерную шероховатость, бархатистость: Сосочки языка неодинаковы по форме. Среди них различают нитевидные (12), грибовидные (13), желобовидные (И) и листовид-ные (/5). Все сосочки, за исключением нитевидных, содержат вкусо вые почки

Каждая вкусовая почка }