Суп из дробленого гороха в мультиварке. Гороховый суп пюре с мясом. Рецепт «Гороховый суп-пюре из зеленого горошка в мультиварке»

Гороховый суп-пюре в мультиварке - вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно нужно дополнить шкварками и чесночными сухариками. Если у вас уже есть приготовленные , то вы можете просто разогреть их или разморозить, если заморозили после приготовления. В целом, для их создания требуется небольшой кусочек свиной грудинки с салом, буквально 120-150 г. Сушеный горох в мультиварке варится быстрее, нежели в обычном казане или кастрюле, но не добавляйте и овощную нарезку сразу же вместе с ним - гороху для разваривания необходимо не менее 1,5 часов, а овощи за это время потеряют все полезные витамины и минералы.

Кстати, пока горох отваривается, вы успеете создать и шкварки, и чесночные сухарики!

Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты, очистите от кожуры овощи и начните кулинарить.

В чашу мультиварки влейте 3 стакана кипятка, всыпьте промытый сушеный горох и соль. Активируйте режим "Суп" на 1 час и закройте крышку емкости. По желанию можно добавить пару щепоток молотого сушеного тимьяна.

Спустя указанное время добавьте в чашу мелко нарезанные морковь и лук, а также крупно нарезанный картофель. Активируйте варку на том же режиме еще на 30 минут.

За 5 минут до окончания варки добавьте сахарный песок (он подчеркнет вкус блюда) и измельченную зелень петрушки, предварительно промытую в воде.

Ваш гороховый суп готов!

Измельчите его прямо в чаше погружным блендером, стараясь не разбрызгивать, иначе обожжетесь.

Промойте свиную грудинку и нарежьте ее мелкими кусочками.

Обжарьте в 1 ст.л. растительного масла на сковороде или в промытой чаше мультиварки, установив режим "Жарка" на 20 минут, перемешивая нарезку время от времени для равномерной румяности.

Хлебные ломтики аккуратно нарежьте и спрессуйте в них очищенные дольки чеснока, перемешайте и высушите в духовке около 20 минут при 100С.

Разлейте гороховый суп-пюре из мультиварки в пиалы или глубокие тарелки, разложите поверх обжаренные шкварки и сухарики с чесноком. К столу блюдо подавайте горячим.

Порций: 6
Время готовки: 2 часа 20 минут

Описание рецепта

Гороховый суп можно готовить по-разному: он может быть постным, со свежим мясом, птицей или с копченостями.

У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный гороховый суп можно было купить на улицах Афин.

Гороховый суп – это очень популярное блюдо и в России. Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой суп, вам не придется тратить много денег и времени.

Каждая хозяйка готовит этот суп по своему уникальному рецепту.
Что мне нравится в супе-пюре, так это то, что им можно кормить маленьких детей, которые еще не научились сами жевать:). Это намного упрощает жизнь нам, мамам.

Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом приготовления горохового супа-пюре.
Кстати, гороховый суп получается очень питательным, поэтому мясо в него можно и не класть.

Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, нужны:

  • Мясо – 300 грамм. Можно с косточкой.
  • Горох – 1 чашка;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Картофель – 3шт;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Готовим по шагам:

С вечера нужно замочить чашку гороха в литровой банке с водой. На утро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза.
В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой и кипячу минут десять. После чего полностью меняю воду. Не зря, гороховый суп, в шутку, называют «музыкальным» - от бобов может быть вздутие кишечника. А если слить первую водичку, эта вероятность уменьшается:)

Пока кипятится горох, очищаем и нарезаем овощи для супа: лук, морковь и картофель.
Мясо, нарезанные овощи и проваренный горох выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист.
Включаем программу «Тушение» на 2 часа.

После сигнала достаем кастрюлю из мультиварки, вынимаем мясо и аккуратно сливаем приблизительно 2/3 жидкости.
Оставшийся суп переливаем в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемалываем блендером.

Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше.
После обработки блендером, проделываем обратную процедуру: все выливаем в мультиварку обратно и заливаем, слитой ранее жидкостью.
Добавляем мелко нарезанный укроп и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут.
В конце кладем в суп кусочек сливочного масла.
Суп-пюре готов!

Гороховый суп-пюре в мультиварке получится густым и ароматным, если знать несколько секретов. Какими ингредиентами разбавить годами проверенное блюдо? Копченостями, грибами, шпинатом, сельдереем — эксперименты только начинаются.

За что мы так любим гороховый суп? Он особенный, питательный, вкусный и еще много-много эпитетов… Выбирайте свой рецепт в зависимости от пожеланий к финальному продукту.

Вот все в горохе хорошо. Единственный минус — долгое разваривание. Как получить идеальный продукт? Купить «быстрый» горох или замочить обычный на ночь в прохладной воде. И не забудьте промыть главный ингредиент несколько раз.

Как приготовить гороховый суп пюре в мультиварке - 15 разновидностей

С беконом — пикантно и очень аппетитно

Вместо бекона можно взять любые копчености. Они сделают вкус супа по-особенному насыщенным.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Бекон — 200 г
  • Соль, перец и специи — какие нравятся

Приготовление:

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

Бекон режем, как хочется, обжариваем в чаше мультиварки до появления золотистого оттенка. Можно выбрать режим «Запекание» или «Жарка».

Добавляем к бекону овощи, даем продуктам пообщаться между собой и поджариться до мягкости.

К заготовке отправляем горох, солим-перчим-приправляем, заливаем водой. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 1,5-2 часа. Режим «Суп» не используйте — он не подходит для получения кремовой консистенции.

Почти готовое блюдо разминаем блендером, миксером и минут через 5 выключаем.

На один стакан гороха берем 5 стаканов воды

С колбасой — сытное блюдо для гурманов

Колбаса годиться не только для бутербродов, из нее можно приготовить замечательный гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 300-400 г
  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Одна луковица
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист, соль, специи

Приготовление:

Лук с морковью измельчаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанную кубиками колбасу, перемешиваем, оставляем на пару минут.

Выкладываем картофель, горох, добавляем специи, солим, заливаем кипятком на два пальца выше уровня загруженных продуктов.

Варим час в режиме «Суп».

Перебиваем блендером, добавляем укроп, петрушку, разливаем по тарелкам.

Постный — без лишних калорий

Если хотите горохового супа без мяса, придерживаетесь низкокалорийной диеты или соблюдаете пост, этот рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 5 маленьких или 3-4 больших клубня
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Раст. масла — 1-2 ст. л., чтобы хватило для зажарки
  • Любимые специи по вкусу

Приготовление:

Разбираемся с овощами: морковь измельчаем на терке, лук и картофель произвольно нарезаем.

Прогреваем чашу мультиварки с маслом на режиме «Жарка», обжариваем лук с морковью.

Добавляем к зажарке горох и картофель, перемешиваем, подсаливаем, заливаем горячей водой.

Тушим 2 часа, остужаем и перебиваем в блендере.

Подавайте суп-пюре с зеленью укропа и гренками

С копченостями — сытно и красиво

Достаточно взять миниатюрное ребрышко или кусочек бекона, чтобы суп-пюре пропитался невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Бекон, ребрышки копченые — 150-200 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Варим горох до готовности.

Отдельно в сковородке пассируем лук с морковью на сливочном масле.

Отправляем зажарку к гороху.

Копчености мелко нарезаем, если есть косточка — удаляем. Обжариваем.

Овощи с горохом разминаем блендером в пюре, добавляем копчености.

Подаем с белыми сухариками.

Горох можно замочить в воде с содой, чтобы он быстрее разбух.

Быстрый с курицей и сухариками — нежно и очень вкусно

Такой питательный суп очень нравится всем вне зависимости от возраста.

Ингредиенты:

  • Курица — филе, бедрышко или голень (100-150 г достаточно)
  • Горох — 1 ст
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Сухарики для подачи
  • Специи в индивидуальном количестве

Приготовление:

Овощи стандартно моем, чистим, измельчаем.

Если взяли филе — нарезаем кубиками. Другие части курицы можно сварить целиком, а позже разделать и добавить в готовый суп, или предварительно превратить их в филе.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем горох, заливаем водой (2-3 стакана), ставим на 1 час в режим «Суп».

Достаем курицу, остальное солим-перчим-приправляем и перебиваем блендером.

Подаем с курицей и сухариками.

Вкусный и здоровый — рецепт по книге

Этот интересный и необычный рецепт описан в старой книге о вкусной и здоровой пище.

Ингредиенты:

  • Зеленый колотый горох — 1 ст.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 400 мл
  • Соль, специи

Приготовление:

Горох выкладываем в чашу.

Морковь режем вдоль, лук немного надрезаем и отправляем овощи к гороху. Заливаем ингредиенты водой.

Тушим до готовности, вынимаем овощи — они больше не понадобятся.

Выкладываем массу в блендер, солим, перебиваем и возвращаем в мультиварку.

Добавляем горячее молоко, масло. Прогреваем все вместе несколько минут.

С чечевицей — необычно и сытно

Объединить в одном супе 2 вида бобовых — получить абсолютно неожиданный вкус. Рецепт не содержит масла, блюдо получается нужной консистенции без помощи блендера, миксера.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Чечевица желтая и оранжевая — по 150 г
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель измельчаем в кубики, морковь натираем на терке, лук произвольно нарезаем.

Складываем все ингредиенты в мультиварку, солим (примерно 1 ст. л.), заливаем холодной водой.

Тушим суп 1 час.

Перетирать массу не нужно, готовое блюдо выглядит как пюре с кусочками.

С говядиной — густой, насыщенный суп-пюре

Говядина содержит много полезных и питательных веществ. Почему бы не использовать ее в гороховом супе-пюре?

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 300-400 г
  • Горох — 180-200 г
  • Картофель — 3 клубня
  • Морковь и лук — по 1 шт
  • Вода — 1,8-2 л
  • Специи

Приготовление:

Горох провариваем 10 мин., воду сливаем.

Главный ингредиент плюс крупно нарезанное мясо, измельченный картофель, морковь и лук загружаем в емкость мультиварки.

Солим, заливаем теплой водой.

Тушим 2 часа, вынимаем мясо.

Сливаем половину бульона, остальное пюрируем в блендере.

Массу возвращаем в мультиварку, заливаем оставшимся бульоном, выкладываем мясо, добавляем укроп.

Включаем режим «Выпечка» и через 20 мин. суп-пюре готов.

С копченой курицей и сельдереем — невероятно ароматное блюдо

С сельдереем любое блюдо начинает открывать такие грани вкуса, что непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Горох — 350 г
  • Курица копченая — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Лук и морковь — по 1 шт
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Мясо курицы отделяем от костей, нарезаем крупными кусками. Бекон измельчаем в небольшие кубики.

Лук и морковь очищаем и мелко нарезаем. Сельдерей моем, измельчаем.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, разогреваем масло, обжариваем минут 5 бекон.

Добавляем овощи, готовим еще 5 минут.

Заливаем в чашу мультиварки 1,5 л воды, доводим до кипения, варим 10 минут.

Засыпаем горох, уменьшаем температуру до 120 градусов и варим полчаса.

Добавляем курицу, варим еще полчаса.

Пюрируем в блендере. Подаем с зеленью.

Диетический — из зеленого горошка и шпината

Этот фреш-суп точно отправится в копилку ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 250-300 г
  • Шпинат — 70-100 г
  • Свежая мята — веточка
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Лук, чеснок, веточку мяты, шпинат измельчаем, снимаем с лимона цедру.

Обжариваем лук с чесноком, заливаем бульон, загружаем горошек и шпинат. Тушим до мягкости.

Добавляем мяту, цедру лимона, выжимаем с лимона сок.

Измельчаем блендером, солим, кладем сметану.

По-голландски — с помидорами и чесноком

Основным ингредиентом в голландской кухне является картофель. Но есть блюдо и без него — суп-пюре с томатами.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Вода — около 2 литров
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Из специй обязательна куркума, лавровый лист, перец черный, соль

Приготовление:

Горох ставим варить в мультиварке.

Помидоры надрезаем крестом, заливаем кипятком на минуту и чистим от кожицы.

Измельчаем лук, обжариваем его отдельно на сковороде, добавляем к нему тертую морковь, нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок.

Когда горох сварился, оправляем к нему зажарку, куркуму, лавровый лист, солим, провариваем еще 5 минут.

Удаляем лавровый лист, перебиваем блендером, украшаем при подаче зеленью, можно добавить сухарики.

Сливочный с корицей — странно, но вкусно

Рецепт пряного супа-пюре с восточными нотками.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Сливки — 150-200 мл
  • Морковка — 2 шт.
  • 1 ч. л. куркумы, корицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Несколько веточек укропа
  • Кедровые орехи по желанию

Приготовление:

В растопленное масло засыпаем куркуму и корицу, слегка обжариваем.

Выкладываем в чашу произвольно нарезанную морковь, перемешиваем, сюда же отправляем горох, заливаем водой, солим.

Варим 30-35 минут от закипания. Вливаем сливки, провариваем, пюрируем, украшаем зеленью и орешками.

Грибной — в комплиментах не нуждается

Попробуем добавить грибы в гороховый суп?

Ингредиенты:

  • Грибы — 400-500 г
  • Горох — 1 ст.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Один стебель сельдерея
  • Бульон овощной, а лучше куриный — чуть больше литра
  • Масло подсолнечное
  • Карри, лавровый лист, перец

Приготовление:

В разогретое масло закладываем измельченный лук, морковь, грибы, сельдерей, присыпаем карри. Обжариваем.

Заливаем бульон, в него отправляем горох и лавровый лист.

Варим около часа. Пюрируем, декорируем.

С брокколи — непривычно и красиво

Брокколи — самый вкусный представитель капустного сообщества. Она отлично дополняет горох.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сыр копченый — 100-125 г
  • Брокколи — около 200 г
  • Сливки кофейные
  • Соль, сухарики

Приготовление:

Отвариваем горох, капусту, картофель, сливаем жидкость.

Сыр нарезаем кусочками, оправляем в суп вместе со сливками. Солим. Провариваем после кипения минут 5 и разминаем в однородную массу.

При подаче добавляем сухарики.

Свиной — уникальный вкус и аромат

Если не можете себе представить суп без мяса, пригодится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Свинина — 100-200 г
  • Сало — 30 г
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Мясной бульон — четверть стакана
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Корень петрушки, соль

Приготовление:

Горох отвариваем до мягкости и пюрируем.

Муку пассируем, добавляем бульон и отправляем все вместе к гороху. Провариваем после закипания несколько минут.

Отдельно обжариваем измельченную морковь лук, корень петрушки. Все соединяем, перетираем, добавляем свиные шкварки и кусочки мяса.

Если вы решили приготовить гороховый суп-пюре, то лучше всего создайте его в мультиварке. Так как сушеные бобовые варятся очень долго и, при этом, в емкостях зачастую возникает много пены, а плита – нещадно пачкается, то мультиварка – это самое лучшее решения для варки гороха. В ней он будет готов практически за 1 час, тогда как в обычном казане на плите вы бы его варили около 1,5-2 часов.

Чтобы приготовленный вами гороховый суп-пюре стал сочным и ароматным, лучше всего его подавать со шкварками и сухариками – мужчины просто обожают такое блюдо, дополненное этими ингредиентами. Помните о том, что после остывания первое блюдо становится еще гуще, поэтому не создавайте его слишком густым. Если это уже произошло, то влейте в суп кипяток и прокипятите его еще раз.

Ингредиенты

  • 300 г сушеного гороха
  • 700 мл горячей воды
  • 200 г свиной грудинки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Горох тщательно промоем в нескольких водах и высыплем в плошку мультиварки. Зальем его горячей водой и закроем крышку техники. Включим режим «Суп» и отварим в течение 1 часа. По желании вы можете добавить парочку лавровых листьев или несколько щепоток сушеного тимьяна – они придадут отварному гороху неповторимый вкус.

2. Очистим овощи от кожуры, промоем несколько раз в воде, вырезая загрязнения, нарежем крупно картофель, а морковь и лук – мелко. Если у вас есть корень сельдерея, то используйте и его.

3. Добавим в плошку мультиварки к отваренному гороху. Включим режим «Суп» еще на 30 минут. Когда на табло останется около 5-7 минут, добавим в плошку соль, сахарный песок, промытую и измельченную зелень по вкусу: петрушку, укроп и т. д.

4. В это время промоем свиную грудинку, нарежем ее небольшими кусочками и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Старайтесь не использовать грудинку с косточками или кожей – если таковые есть, то их обязательно нужно вырезать из мяса.

О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г. Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей. Они придадут блюду приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода — 5 стаканов
  • соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
  • зелень
  • растительное масло
  • сухарики

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:

Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.

Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.

В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.

С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.

Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.

По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.

Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.