Рецепт халавы. Халава! Или привет из солнечной Индии. Рецепт экадашной халавы

Халава – это традиционный индийский десерт из манной крупы. Халава – это всегда вкусно и сытно. Есть много различных способов приготовить это сладкое блюдо, и я обязательно расскажу о них, но сейчас рассмотрим, как приготовить манную халаву с карамелью. Процесс простой, но нужно готовить быстро и не отвлекаться.

Количество – 2 пиалочки (4 порции).

Время приготовления – 20 минут.

Заранее приготовим все ингредиенты:

  • 325 мл горячего молока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 110 г манной крупы;
  • изюм, орехи или сухофрукты (то, что Вы любите);
  • по щепотке: кардамона, мускатного ореха, ванильного сахара (но не обязательно).

Готовить нужно сразу в двух кастрюлях. Лучше взять не очень маленькие, дальше Вы поймете почему. И если есть такая возможность, кастрюлю для сахара взять с длинной ручкой (ковш).

В первую очередь в одной растапливаем масло.

Высыпаем манку и, периодически помешивая, жарим на среднем огне 12-15 минут.

Когда высыпите манку, нужно будет другую кастрюлю поставить с сахаром на огонь.

В одном из рецептов указано, что сахар не нужно мешать, пока он хотя бы немного не растает. Но у меня он начал пригорать, поэтому я постоянно помешивала. В принципе, разницы нет – всё равно он превратиться в карамель. Но мешать нужно всё время и очень тщательно. Кастрюлю держать на среднем огне.

Когда сахар весь растает, выливаем в него понемногу горячее молоко. Оно начнет шипеть и пениться – так и должно быть. Если начало убегать, то можете на пару секунд убрать кастрюлю с огня (вот почему лучше взять ковш). Огонь убавить.

Теперь нужно добавить специи и оставить немного покипеть, пока вся масса не станет однородной (не забудьте хорошо перемешать).

Когда манка поджариться, добавьте к ней орехи, изюм и сухофрукты.

Затем вылейте карамель. Только делайте это аккуратно, так как масса начнет брызгаться. Но как только Вы всю карамель перельете, она прекратит.

Халава - это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава - это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.

Считается, что хорошая халава требует хорошего , именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.

Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.

Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

Халава - традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Состав:

  1. Вода - 0,5 л
  2. Сахар - 150 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Апельсин - 1 шт
  5. Кешью - 50 г
  6. Финики - 50 г
  7. Миндаль - 50 г
  8. Манка - 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) - ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Состав:

  1. Молоко - 650 мл
  2. Сахар - 300 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Манная крупа - 225 г
  5. Изюм - 35 г
  6. Цедра апельсина - 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Состав:

  1. Кокосовая стружка - 200 г
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 500 мл
  4. Сахар - 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Состав:

  1. Грецкие орехи - 250 г
  2. Морковь - 1 кг
  3. Изюм - 200 г
  4. Сливочное масло - 220 г
  5. Сахар - 150 г
  6. Сгущенное молоко - 1 банка
  7. Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Состав:

  1. Яблоки - 10 шт
  2. Сливочное масло - 3 ст.л.
  3. Сахар - 1,5 ст
  4. Изюм - 4 ст.л.
  5. Миндаль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре - 2 ст
  2. Молоко - 3 ст
  3. Сахар - 2 ст
  4. Сливочное масло - 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Состав:

  1. Морковь - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 400 мл
  4. Вода - 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты - по вкусу
  6. Сахар - 150 г
  7. Яблоки - 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина - на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы . Объединяет все эти рецепты только одно - великолепный натуральный вкус .

Халава - традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Рецепт манной халавы

Состав:

  1. Вода - 0,5 л
  2. Сахар - 150 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Апельсин - 1 шт
  5. Кешью - 50 г
  6. Финики - 50 г
  7. Миндаль - 50 г
  8. Манка - 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) - ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Рецепт халавы с карамелью

Состав:

  1. Молоко - 650 мл
  2. Сахар - 300 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Манная крупа - 225 г
  5. Изюм - 35 г
  6. Цедра апельсина - 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Рецепт кокосовой халавы

Состав:

  1. Кокосовая стружка - 200 г
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 500 мл
  4. Сахар - 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Рецепт морковной халавы

Состав:

  1. Грецкие орехи - 250 г
  2. Морковь - 1 кг
  3. Изюм - 200 г
  4. Сливочное масло - 220 г
  5. Сахар - 150 г
  6. Сгущенное молоко - 1 банка
  7. Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Рецепт фруктовой халавы

Состав:

  1. Яблоки - 10 шт
  2. Сливочное масло - 3 ст.л.
  3. Сахар - 1,5 ст
  4. Изюм - 4 ст.л.
  5. Миндаль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Рецепт картофельной халавы

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре - 2 ст
  2. Молоко - 3 ст
  3. Сахар - 2 ст
  4. Сливочное масло - 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Рецепт экадашной халавы

Состав:

  1. Морковь - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 400 мл
  4. Вода - 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты - по вкусу
  6. Сахар - 150 г
  7. Яблоки - 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина — на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы . Объединяет все эти рецепты только одно - великолепный натуральный вкус вегетарианских сладостей.