Оладьи из гороха без яиц и муки. Гороховые оладьи (постные). Полстоловой ложки сахара

Все бобовые, в том числе и горох, несут в себе массу полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые практически полностью сохраняются в продукте при его варке. Поэтому рекомендуется при сбалансированном питании (или попытке к нему приблизиться) периодически употреблять блюда из бобовых культур. По этому случаю: предлагаю оладья из гороха – простое и вкусное кушанье.

Для приготовления этого несложного блюда нам потребуется

Горох мы замачиваем и затем отвариваем до готовности. В процессе варки подсаливаем и сдабриваем сухими травами. Это могут быть любые травы от провансальских до сухой петрушки и пр. Так же можно расширить спектр вкуса гороховой каши, добавив туда ваши любимые приправки для овощей, курицы, рыбы и другие – подойдут все виды приправок, которые вам по душе и по вкусу.

Лук можно взять достаточно крупный, в таких блюдах «лука много не бывает», мелко нарезаем его и хорошо поджариваем до золотистого цвета. Морковку рекомендую потереть на мелкой терке и подкинуть к почти готовому луку, чтобы она протомилась. Укроп подготавливаем, мелко нарезав его.

Когда горох отварится, разомните его хорошенько «толкушкой» для картофельного пюре или взбейте блендером. Затем добавьте в гороховое пюре две ложки муки (муку я взяла кукурузную, но это не обязательное условие), обжаренные лук с морковью, яйцо, мелко порезанный укроп, сухие травы и прочие приправки и специи.

Все это хорошо перемешиваем.

Теперь переходим собственно к самой жарке оладушек. Консистенция может получиться разная, в зависимости от количества жидкости оставшейся в горохе после варки. У вас может получиться масса, которую удобно просто брать ложкой, формируя таким образом оладушек и выкладывать на сковороду в предварительно разогретое масло.

А может получиться более плотная консистенция. Вы можете развести ее водой, а можете жарить оладья, обозвав их «котлетками»! Формируем руками наш оладушек-котлетку, обмакиваем в муку или сухари и жарим. В случае слишком жидкой массы положение можно выправить, добавив в гороховую кашу еще ложку муки.

Такие оладушки очень хороши, поданные в горячем виде со сметаной и зеленью. Их можно использовать как основное блюдо, добавив свежий или . А можно сочетать с гарниром в виде каш или овощных рагу. Остывшие гороховые оладьи так же очень вкусны и могут служить в роли быстрого перекуса на полдник.

Приятного аппетита!

Необходимые продукты

  • Полтора стакана готового горохового пюре

  • Чайная ложка сухих дрожжей

  • Полстоловой ложки сахара

  • Полчайной ложки соли

  • Одна луковица

  • Одна морковка

  • Два зубчика чеснока

  • Пять столовых ложек муки (с горкой)

  • Растительное масло

Приготовление

Гороховое пюре подогрейте до теплого состояния. Дрожжи залейте небольшим количеством теплой воды, растворите и добавьте в гороховое пюре вместе с сахаром и солью. Перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте на полчаса в теплое место. Пока подходит опара, приготовьте поджарку. Луковицу мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить в растительном масле лук, добавить морковь, тушить до мягкости. Можно к овощам добавить грибы.

Когда опара поднимется, положить в нее поджаренные овощи, измельченный чеснок, муку и вымешать тесто. Поставить его в тепло и дать еще раз подойти. Разогреть в сковородке немного масла, столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать как обыкновенные оладьи.

Многие кулинарки знают, что богатые белком блюда из гороха почти такие же питательные, как мясные. И сегодня я предлагаю хозяюшкам вместе со мной приготовить для своих домочадцев на завтрак сытные гороховые оладьи. Следуйте моему пошаговому рецепту с фото и у Вас, непременно, получатся аппетитные, румяные и вкусные гороховые оладьи с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • горох сушеный – 300 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • мука – 150 гр;
  • лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода (для отваривания гороха) – 400 мл.

Для приготовления таких необычных оладий лучше всего подойдет желтый сушеный горох половинками. Он, обычно, варится быстрее, чем зеленый.

Сметану в тесто для оладий из гороха можно добавлять любую, даже не жирную, десяти процентную.

Как приготовить гороховые оладьи

Начинаем готовить и сначала нам нужно перебрать горох. Насыпаем понемногу гороха на разделочную доску и отбраковываем порченые горошины и шелуху.

Затем, перебранные зерна высыпаем в большую миску, заливаем его холодной водой и оставляем для набухания на полтора часа.

За время замачивания мы успеем очистить от кожуры луковицу, нарезать ее и на подсолнечном масле поджарить до золотистого цвета.

С гороха сливаем воду, промываем его и в кастрюле или в мультиварке отвариваем до готовности.

Теперь, его нужно размять толкушкой для пюре.

Также, можно измельчить горох на мясорубке или пробить его на блендере. Но я, например, люблю когда в готовых гороховых оладьях чувствуются частички гороха.

В глубокую посуду кладем гороховое пюре, сметану, яйцо, жареный лук, туда же добавляем соль, муку и перемешиваем ингредиенты.

В итоге, получается довольно густое тесто.

Наливаем на горячую сковороду растительное масло. Масла не жалейте, оладушки должны быть в масле на половину, тогда они получатся вкусные и с хрустящей корочкой.

Гороховое тесто выкладываем на сковородку с помощью столовой ложки и поджариваем оладушки на среднем огне три-четыре минуты.

С обратной стороны гороховые оладьи лучше жарить на маленьком огне и, чтобы они гарантированно полностью прожарились, можно накрывать их крышкой.

Убрать лишнее масло с оладий нам помогут бумажные полотенца.

Посмотрите, а вот и наши необычные, но очень вкусные золотистые красавцы гороховые оладьи.

Чтобы хозяйки могли убедиться, что они полностью прожарились, я специально один сфотографировала в разрезе.

Подавайте оладушки к столу горячими.

А в качестве дополнения можно предложить гостям свежую холодную сметанку. Кроме того, очень вкусно будет с аджикой, горчицей или кетчупом. Выбирайте топпинг к блюду на свой вкус.

В миске у меня 2 стакана сухого гороха, замоченного на ночь (можно замочить часов на 5, не меньше). Из данного количества ингредиентов я приготовила 18 крупных оладьев.

Часть гороха, кусочки лука, сухие травы, чеснок сложить в блендер и измельчить в однородную массу.


Блендер легко справляется с замоченным горохом, он мягкий. Я пробила все в пюре за четыре подхода.


Гороховое пюре посолить, поперчить. По желанию, можно добавить свежей зелени, укроп, например.


На антипригарную сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, выложить ложкой гороховое пюре, придать ему форму оладьев, жарить на огне чуть выше среднего до золотистого цвета.


Перевернуть оладьи, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и подержать оладьи минут пять, чтобы они пропеклись и немного поджарились с обратной стороны. Готовые оладушки снять со сковороды. Перед следующей порцией я салфеткой полностью убираю все остатки масла и наливаю ложку свежего масла, так мы избавимся от канцерогенов.


Подавать оладьи горячими со сметаной, постным майонезом, томатным соусом. Приятного аппетита!

Раньше я часто готовила гороховое пюре. Вкусно, сытно, ничего плохого о нём не могу сказать. Просто уже наелись. Решила пойти дальше и изменить это блюдо. Получились оладьи и довольно неплохие.

Ингредиенты:

Горох сухой – 1 стакан,

Соль, перец – по вкусу,

(Лук – 1 шт.,)

Яйцо – 1 шт.,

Растительное масло.

Горох хорошенько промыть, залить водой и отварить. Если заранее замочить горох в воде, дело пойдёт быстрее. Также, чтобы ускорить варку, можно добавить в кипящую воду немного соды.

Я варю двумя способами: в глубокой сковородке или в кастрюле. В сковородку помещаю горох, заливаю водой и забываю на некоторое время. Потом несколько раз подливаю воду и перемешиваю, чтобы горох разварился. Пюре в сковородке получается густым. Для кастрюли всегда требуется больше воды, иначе пригорит. Лишнюю воду можно потом слить, но всё равно пюре получается жидковатым.

Кипящий горох образует пену, её нужно снимать. Варить до состояния полной готовности (горох частично целый, частично разваренный), либо до состояния пюре (полностью разваренный). В готовое пюре нужно добавить перец и соль, по желанию жареный лук.

Больше всего мне понравились оладьи из густого и неразваренного до конца гороха. Для них требуется минимальное количество муки. В готовое пюре добавить яйцо и муку до консистенции густого теста. Жарить в масле, как обычные оладьи. Выкладывать на салфетки, а потом на блюдо.

Жидкое пюре готовится также, но в него требуется больше муки.

Ну вот, хотела написать про свекольную икру, а оладушки просто для композиции рядом положила. Но оладьи оказались вкуснее, поэтому пишу о них.

Список похожих рецептов.