Как приготовить топинамбур в мультиварке. Блюда из топинамбура. Пюре из топинамбура на гарнир


Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Топинамбур или земляная груша - это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

Топинамбур 500 г,
рис 1 стакан,
морковь 200 г,
перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
чеснок 5-6 зубков,
лук репчатый 200 г,
перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Рис промыть и отварить до полу готовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь.

Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.

Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром

Потребуются: - кабачки

для фарша:

грибы - 800г
топинамбур - 500г
морковь - 100г
лук репчатый - 100г
масло растительное - 50г
перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; соль - по вкусу.

Кабачки нарезать кружками толщиной 2-2.5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.

Грибы отварить и нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с грибами и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.

Ризотто из Мидий и топинамбура

0,5 кг мидий , очищенных
400 топинамбур
3 зубчика чеснока
3 шалот
150 мл белого вина (или яблочного уксуса)
50 г масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
800 мл рыбного бульона
2 столовые ложки плавленого сыра
3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

1. Вымойте мидии, положить в кастрюлю с одним зубчиком измельченного чеснока, добавьте белое вина, 1 нарезанный лук-шалот и половину сливочного масла. Накрыть крышкой и варить в течение 5-10 минут, слить воду и отложить в сторону.

2. Очистите и мелко нарежьте топинамбур, подавить оставшийся чеснок и нарезать лук-шалот. Нагреть масло в сковороде и обжарьте чеснок, лук-шалот топинамбур в течение 5 минут.

3. Добавьте в сковороду рис и тушите помешивая еще 2 минуты. Добавить бульон из мидий и небольшое количество рыбного бульона. Продолжайте варить, часто помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.

4. Теперь добавьте сюда еще и мидии , плавленый сыр и пармезан, приправьте и подавайте.


Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут - 1 час.

Печенье с топинамбуром

Топинамбур - 0,5 кг,
яйца - 2 шт.,
соль - 0,5 чайной ложки, с
сода - 0,5 чайной ложки,
сахар - 100 г,
мука - 0,5-0,6 кг,
масло сливочное - 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

Суп из топинамбура

1 большая луковица
1 шт топинамбура
1-2 шт картофеля, нарезанного
1/2 литра молока
1/2 литра воды
тимьян, лавровый лист
100 мл жирных сливок
зеленый лук для гарнира
масло

дополнительно
4 унции орехов
масло растительное

Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и протушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, вода, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на не большом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком. При использовании орехов, их измельчают и посыпают сверху, сбрызгивают растительным маслом.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

Легкий суп с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 1 морковина.
  • 1 луковичка репчатая.
  • 100 г риса.
  • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
  • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
  • 2 ст.л. сливок.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
  2. Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
  3. Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
  4. Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
  5. Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
  6. Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
  7. Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.

Простой диетический салат

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 100 г сельдереевых стеблей.
  • 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 100 г моркови.

Приготовление блюда:

  1. Морковь крупно натри.
  2. С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
  3. Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
  4. Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
  5. Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.

Маринованные клубни

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
  • 1 головка чеснока.
  • 700 мл уксуса.
  • 4 л воды.
  • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление блюда:

  1. Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
  2. Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
  3. Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
  4. Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
  5. Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
  6. Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
  7. Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

Запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура.
  • 2 яйца.
  • 150 г сыра твердых сортов.
  • 2 луковички репчатые.
  • 50 мл раст. масла.
  • 0,5 пучка зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
  2. Нарежь клубни кружочками, как картофель.
  3. Лук нарежь кольцами.
  4. Сыр крупно натри.
  5. Зелень мелко пошинкуй.
  6. Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
  7. Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
  8. Посыпь все оставшимся сыром.
  9. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
  10. Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.

Котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура.
  • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
  • 100 мл густых сливок.
  • 2 ст.л. манной крупы.
  • 2 яйца.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
  2. Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
  3. Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
  4. Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
  5. Сформируй котлеты.
  6. Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

Грибное рагу

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура.
  • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Пучок зелени.
  • 0,5 ч.л. паприки.
  • 50 мл воды.
  • 1 ст.л. тертого имбиря.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 0,5 острого перца чили.
  • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
  • 2 помидора.

Как приготовить:

  1. Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
  2. Грибы разрежь на четыре части.
  3. Помидоры нарежь кубиками или дольками.
  4. На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
  5. Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
  6. Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
  7. Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
  8. Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
  9. Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.

Диетический кофе

Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

Ингредиенты:

  • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
  2. Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
  3. Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.

На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой . Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона (при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано