Как правильно приготовить чурчхелу. Как сделать чурчхелу в домашних условиях. Армянская чурчхела. Рецепт в домашних условиях

Такое лакомство как чурчхела, наверное, знакомо каждому любителю грузинской кухни, ну и конечно же тем кто хоть однажды посетил юг. Кстати говоря, эти сладкие ореховые лакомства с всевозможными соками по душе как детям, так и их родителям. Такую страсть к чурчхеле можно объяснить не только тем, что большинство из нас ужасные сладкоежки, но и тем, что чурчхела имеет чрезвычайно неповторимый вкус и этим просто не дает пройти мимо не купив ее.

Хотелось бы заметить, что, несмотря на огромную популярность этой сладости мало кто знает, как сделать чурчхелу дома, хотя её приготовить и в домашних условиях очень легко. При этом, для того чтобы приготовить чурчхелу не обязательно быть жителем Кавказа, поскольку основными компонентами сладости являются всевозможные соки, орехи и сахар, что вполне можно найти и купить в любом супермаркете или на рынке, причем в любое время года.

Рецепт — как сделать чурчхелу дома:

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи, фундук или миндаль - 500 гр;
  • Сок виноградный, гранатовый, яблочный или абрикосовый - 250 гр;
  • Вода - 1000 гр;
  • Сахар - 8 ст. ложек;
  • Мука - 250 гр.

Итак, для начала хотелось бы остановиться на соке, он должен быть густой и желательно натуральный, свежевыжатый. Грецкие орехи можно с легкостью заменить фундуком, миндалем или даже изюмом. Кстати, для приготовления чурчхелы понадобятся заготовки из ниток длиной приблизительно двадцать сантиметров (они понадобятся для нанизывания орехов). Ну и когда все ингредиенты уже будут приготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления сладости – чурчхелы.

Приготовление:

Для начала необходимо нанизать предварительно приготовленные половинки грецкого ореха, миндаль, фундук или изюм на нитку, далее сверху каждой нитки делаем небольшую петельку, это необходимо для удобства, поскольку чурчхелу придется подвешивать.

Затем необходимо подготовить сок. Для этого муку смешиваем с соком (но выливаем сок не весь, а всего лишь небольшую его часть) и помешиваем до полного растворения муки.

Далее доливаем весь оставшийся сок, выливаем воду и ставим получившуюся смесь на слабый огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Этот «сок» должен прокипеть минут десять (пока его цвет не станет насыщенным), затем добавляем сахар и сироп для обмакивания орехов на нитках готов.

Опускаем в него орехи, хорошенько обмакиваем и подвешиваем за петельку для засыхания на пару-тройку дней. По истечении этого времени можно вдоволь полакомиться свежеприготовленной чурчхелой.

Это не только вкусная, но и питательная сладость, не имеющая себе равных по питательности среди всех лакомств. В ней содержится огромное количество глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот и витаминов. Поэтому узнать, как делают чурчхелу, будет очень интересно всем начинающим и опытным кулинарам. На сегодня известно немало разновидностей этого блюда, которое в каждом районе Грузии готовят по-разному.

Как делать чурчхелу в домашних условиях?

Понять, как делать чурчхелу дома, легко сможет даже неопытный повар, раньше покупавший сладости в супермаркете.

Ингредиенты:

  • натуральный – 3 л;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • очищенные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 700 г.

Приготовление

Прокалите все орехи на сухой сковородке в течение 3-4 минут и немного охладите их. Миндаль и фундук освободите от шелухи, слегка потерев их ладонями. Грецкие орехи нарубите достаточно крупными кусками.

Возьмите прочные нитки длиной приблизительно 40-45 см и посредством толстой иглы нанижите на них орехи (они должны занять около двух третей длины). На одном конце обязательно сделайте большой узел, свяжите заготовки по парам, используя свободные концы, и развесьте на любой широкой перекладине.

Не все знают, из чего делают современную чурчхелу, но основной ингредиент – виноград – остается неизменным. Сварите из него кисель. Для этого сок перелейте в кастрюлю, подождите закипания, немного убавьте огонь и кипятите где-то 10 минут.

Отлейте отдельно один литр сока и оставьте его остывать, а оставшуюся жидкость кипятите приблизительно еще 10 минут. В миску с остывшим соком засыпьте пшеничную и кукурузную муку и тщательно размешивайте до полного удаления мельчайших комочков.

При постоянном помешивании влейте эту смесь в оставшийся сок, продолжающий кипеть. Проварите все еще приблизительно 25 минут. Выключить следует, когда консистенция массы будет напоминать густую кашу.

Поставьте поднос под перекладиной с подвешенными заготовками, которые необходимо окунать в кисель и снова развешивать на перекладине. Если вам интересно, как делают чурчхелу в Грузии, вам следует понимать, что это один из самых важных этапов в приготовлении данного лакомства. Поэтому постарайтесь, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью, а когда они подсохнут, повторите эту простую процедуру еще раз. В конце перекладину с чурчхелой переместите в помещение, которое можно хорошо проветривать, на пару недель, затем оберните пергаментом и храните в месте, к которому нет доступа солнечных лучей.

Как делают чурчхелу в Абхазии?

В принципе рецепт блюда во многом напоминает грузинский аналог, однако в нем имеются свои нюансы: абхазцы используют для приготовления только фундук. Попробуйте сделать чурчхелу обоими способами и сравните, какой вкус понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • виноградный сок натурального происхождения – 1 л;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Очищаем фундук от шелухи и нанизываем их на прочные нити длиной около 25 см, используя иглу. На одном конце нитки завязываем узелок. Виноградный сок провариваем приблизительно четверть часа на слабом огне, засыпаем сахар, убираем с плиты и охлаждаем. Затем снова помещаем кастрюлю на огонь и, не забывая постоянно помешивать, засыпаем муку. Варим смесь еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков.

Восточные сладости снискали популярность во всем мире, и грузинская чурчхела не стала исключением. Уникальное сочетание хрустящих, цельных орехов и оригинальной нуги, созданной на основе сладковатого виноградного сока, — это настоящий хит всех кавказских курортов. Но почему бы не приготовить такой лакомый десерт самостоятельно, прямо у себя на кухне, используя наглядный и понятный пошаговый рецепт с фото? Это только кажется, что процесс сложен. На самом деле его вполне легко реализовать, главное – запастись временем и терпением.

Время приготовления– 20 часов.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для самостоятельного приготовления домашней чурчхелы по грузинскому рецепту потребуется использовать следующий набор компонентов:

  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • свежий виноградный сок – 1 л;
  • грецкие орехи и фундук – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – по вкусу.

На заметку! Следует учитывать, что на каждую нитку чурчхелы уходит около 10 орехов.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

На самом деле своими силами сделать чурчхелу проще простого. Тут главное – не наличие определенных навыков, а запас времени и терпение.

  1. Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые входят в рецепт чурчхелы в домашних условиях. При этом не стоит забывать про нитку.

  1. Кукурузная мука всыпается в свежевыжатый виноградный сок. Смесь надо поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока она не станет густой.

На заметку! Если состав не загустевает слишком долго, то нужно всыпать в него ложечку пищевого крахмала и еще немного муки.

  1. Следующий шаг приготовления – подготовка орехов. Их потребуется очистить и прокалить минут 10 на сухой сковороде. Орешки надо остудить, после чего берется толстая нитка и на нее поочередно насаживаются плоды.

Обратите внимание! Оптимально использовать нитку длиной около 25 см. Помогать себе при создании домашней чурчхелы лучше всего иглой. При этом первый орешек следует насадить на расстоянии около 5 см от начала ниточки.

  1. Полученные ореховые заготовки поочередно обмакиваются в полученную виноградную нугу. Затем их нужно подвесить там, где они никому не будут мешать. В таком виде грузинское лакомство оставляется до полного высыхания.

  1. Когда десерт полностью высохнет, его следует еще раз окунуть в нугу.

На заметку! Процедура повторяется несколько раз. Слой должен приобрести толщину около 2 см. Что касается процесса просушки, то на этой уйдет примерно 2 недели.

  1. Когда просушка будет завершена, приготовленная чурчхела в домашних условиях полностью пригодна к употреблению.

Видео-рецепты приготовления чурчхелы дома

С приготовлением сладости, которая часто предлагается на восточных рынках, помогут справиться видео-рецепты:

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и . Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят .
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные . Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с .
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, .
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный . Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.


Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.