Индоутка рецепты приготовления в рукаве. Как приготовить индоутку в духовке: изысканные праздничные рецепты. Запекаем в фольге с рисом
Всем постоянным читателям и гостям желаю здоровья, то есть здравствуйте!
Думала недавно, что можно приготовить из индоутки , рецептов приготовления из этой птицы существует не так много. На праздник индоутку можно было бы запечь с яблоками в духовке (в рукаве для запекания она получается очень сочной), ну а в будние дни мне захотелось приготовить тушеную индоутку с небольшой кисло – сладкой ноткой яблока и моркови.
Чем же утка отличается от индоутки?
Индоутка это та же мускусная утка, внешне от обычной утки отличается своим интересным видом, окраской, ее тело удлиненное и широкое, а на носу индоутка имеет мясистый нарост, как у индейки. У самцов перья на голове поднимаются в интересный, грозный хохолок 🙂
Разводить индоуток легче, чем обычную утку, она даже может совсем обойтись без водоема.
Родом мускусная утка (индоутка) из Южной Америки (Мексики), ее дикие популяции встречаются там до сих пор. А еще индоутки, хоть и очень любопытные - настоящие домоседки и заботливые родители.
Мясо индоутки выигрывает, в отличие от утиного мяса оно менее жирное, поэтому из-за низкой калорийности считается диетическим. Поэтому, если встретите на рынке мясо такой птицы, обязательно попробуйте приготовить из него какое-нибудь вкусное блюдо (например, из индоутки)!
Ну а я дам вам рецепт, как вкусно приготовить тушеное блюдо из:
- молодой индоутки (весом1.5 кг),
- луковицы – 1 шт.,
- моркови – 1 шт.,
- яблока – 1-2 шт.
Индоутка тушеная с луком, морковью и яблоками
Приготовление
Утку помыть, порезать на порционные кусочки. Яблоки и морковь очистить от кожицы, порезать на дольки, кружочки. Лук порезать полукольцами. На дно кастрюльки выложить подушку из лука, моркови и яблока, на нее кусочки утки. Долить немного воды, не обязательно покрывать индоутку целиком водой, в процессе тушения еще будет выделяться сок. Готовится тушеная индоутка с яблоком и овощами на медленном огне, время приготовления 1.5-2 часа. В конце приготовления индоутку нужно посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи и лавровый лист.
Приготовление индоутки в мультиварке
На дно мультиварочной кастрюльки сложить яблоки и овощи,
на них выложить кусочки индоутки.
В мою большую мультиварку Панасоник уместилась вся утка, в маленькую мультиварку объемом 2.5 литра продуктов кусочки индоутки укладывать до максимальной риски. Вода (желательно кипяток) доливается до половины объема загружаемых продуктов, мультиварка ставится на режим «тушение» на полтора-два часа. Если вы рассчитываете загрузить индоутку и овощи и отлучиться по своим делам, то положите соль, лавровый лист и специи сразу в начале приготовления .
Подавать тушеное блюдо из индоутки с гарниром, полив его собственным соком, выделившимся во время приготовления.
Очень вкусным получится блюдо из индо утки, если приготовить ее в .
Ну а рецепт приготовления индоутки в духовке можно «срисовать» с видео рецепта от Сержа Марковича:
Утка фаршированная рисом и запеченная в фольге в духовке
Другие рецепты из птицы можно найти в
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Индоутка представляет собой отдельную утиную породу. Ее мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с индюшатиной и курятиной, также оно является более диетическим. Тушить индоутку можно как в духовке, так и в кастрюле, казане или мультиварке. При приготовлении в духовом шкафу мясо заворачивают в рукав или фольгу. Начинять утку можно различными крупами (рисом, гречкой), картофелем, яблоками, черносливом, мандаринами, апельсинами. Птицу разрешается запекать целиком, кусочками, также из мяса индоутки получается вкусный и сочный шашлык.
Показать всё
Классический рецепт
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- яблоки - 4 шт.;
- чернослив - 100 г;
- майонез - 30 г;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- мед - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- черный молотый перец - по вкусу;
- чеснок - 1 головка.
Способ приготовления:
Целиком
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- апельсин - 3-4 шт.;
- сельдерей - 1 шт.;
- вино - 70 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Выжать сок из одного апельсина, смешать его с вином.
- 2. В шприц набрать маринад и в разных местах наколоть индоутку, далее натереть мясо специями. Птицу отправить мариноваться в холодильник на 60 минут.
- 3. Кубиками нарезать сельдерей и апельсин, начинить ими утку и зашить кожицу.
- 4. До 180 градусов разогреть духовой шкаф и выложить на решетку птицу. Запекать блюдо нужно 40 минут, после чего перевернуть другой стороной индоутку и готовить еще 40 минут. Крылья следует привязать к туловищу.
- 5. Из апельсинов, которые остались, можно приготовить соус к блюду. Для этого необходимо их обжарить на жире, что стек с индоутки, добавить ликер или джин по вкусу.
Тушенная кусочками
Ингредиенты:
- индоутка - 1,5 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- соль - 1 ст. л.;
- перец душистый молотый - 1 щепотка;
- зелень петрушки - 2-3 шт.
Этапы приготовления простого рецепта:
- 1. Поделить на порционные кусочки мясо и в течение часа вымачивать его в холодной воде.
- 2. Очистить от шелухи лук, тщательно промыть.
- 3. Нарезать на полукольца лук. Слишком мелко резать не нужно, чтобы в процессе приготовления лук не разварился.
- 4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и хорошо его прогреть. Установить режим «Жарка». Сначала поместить в чашу мясо и обжарить до золотистости. Для это потребуется около 10 минут. После этого нужно протушить содержимое емкости еще 15 минут и влить небольшое количество воды. Всыпать лук, обжаривать в течение 5 минут. Лук должен стать слегка припущенным.
- 5. Долить в мультиварку воду, чтобы мясо полностью было перекрыто ею, посолить и поперчить. Установить режим «Тушение» и готовить в течение 1,5 часа. Под конец приготовления необходимо добавить зелень петрушки.
С яблоками
Ингредиенты:
- индоутка - 1,8 кг;
- лимон - 100 г;
- яблоки - 250 г;
- чеснок - 6 зубков;
- мед - 1,5 ст. л.;
- горчица - 1,5 ч. л.;
- перец - по вкусу;
- сухие специи - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Промыть снаружи и внутри индоутку под холодной проточной водой.
- 2. Смешать в небольшой емкости горчицу, мед, мелко порезанный чеснок, соль и специи.
- 3. Тушку натереть получившейся смесью со всех сторон и внутри.
- 4. Внутрь индоутки поместить яблоки, которые необходимо порезать дольками или половинками. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона.
- 5. С помощью зубочисток скрепить брюхо или можно его зашить. В форму для запекания поместить птицу.
- 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в него индоутку. Блюдо будет готово спустя 1,5 часа. Время запекания зависит от размеров туши и типа духовки.
С картошкой
Требуемые компоненты:
- индоутка - 2 кг;
- картошка - 1 кг;
- горчица - 2 ч. л.;
- имбирь - 20 г;
- масло растительное - 30 мл;
- морковь - 80 г;
- лук - 80 г;
- соль - по вкусу;
- сухие специи - по вкусу;
- паприка - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 400 мл;
- зелень - пучок.
Как готовить:
- 1. Промыть под проточной водой индоутку и порезать ее на крупные куски. Мясо необходимо смазать имбирем, тертым на мелкой терке и горчицей. Оставить для маринования на 40 минут.
- 2. Потом обжарить тушу птицы на сковороде с растительным маслом в течение 20 минут.
- 3. Вымыть от грязи морковь, измельчить ее на кружочки. Очистить лук и нашинковать его кольцами.
- 4. Добавить морковь к мясу и готовить еще 5-7 минут. Мелко порезанную морковь присоединить к мясу и готовить 7 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- 5. Вымыть и очистить картошку, нарезать ее на дольки и поместить к индоутке.
- 6. Добавить соль, специи, лист лавровый, паприку, залить мясо водой и тщательно перемешать.
- 7. Птицу с картофелем тушить в духовке в течение 1,5 часа, помешивая время от времени.
- 8. Готовое блюдо украсить зеленью.
С яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- индоутка - 1 тушка;
- яблоки - 0,5 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- чернослив - 0,15 кг;
- мед - 1 ст. л.;
- горчица - 1 ст. л.;
- приправы - соль, кориандр, перец.
Пошаговое приготовление:
- 1. Для приготовления начинки необходимо сначала кипятком залить чернослив и дать ему постоять 10 минут, далее слить воду, остудить и порезать его напополам.
- 2. Промыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать их кусочками.
- 3. Смешать в одной емкости следующие ингредиенты: перец, кориандр, выдавленный через чеснокодавку чеснок, яблоки и чернослив.
- 4. Промыть под струей холодной воды тушку индоутки и обсушить, используя полотенце. После этого необходимо натереть мясо со всех сторон солью, то же самое проделать с внутренней частью птицы.
- 5. В брюхо поместить готовую начинку из чернослива и яблок, после этого зашить нитью кожу.
- 6. Индоутку положить в рукав для запекания и завязать его с двух сторон. Прогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее птицу на 1,5 часа.
- 7. Вынуть из духового шкафа индоутку, разрезать рукав. Используя силиконовую кисть смазать птицу горчицей и медом, после чего снова отправить в духовку, сделав больше температуру (210 градусов). Чтобы мясо не было сухим, его следует периодически поливать соком, который выделяется. Для получения золотистой корочки нужно зажаривать птицу 20 минут.
С рисом
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- рис – 180 г;
- лимон – 3 шт.;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- розмарин;
- петрушка;
- гвоздика – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 л.
Поэтапное приготовление:
- 1. Выдавить сок из лимонов и немного подогреть его на водяной бане.
- 2. Добавить к лимонному соку гвоздику и розмарин, томить еще 3 минуты на огне.
- 3. Вымыть индоутку, удалить влагу с помощью бумажных полотенец. Отрезать шею, но выбрасывать ее не нужно.
- 4. Залить маринадом птицу и убрать ее в холодильник на 3 часа.
- 5. Чтобы приготовить начинку, необходимо шею утки поместить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее очищенный лук, посолить. Емкость поставить на небольшой огонь и варить 30 минут.
- 6. Промыть рис, залить его бульоном (500 мл) и варить до неполной готовности. Когда рис приготовится, его нужно откинуть в дуршлаг.
- 7. Вымыть яблоки и порезать их кружочками.
- 8. Маринованную индоутку натереть перцем и солью. Нафаршировать ее яблоками и рисом.
- 9. Отверстие, куда помещалась начинка, зашить или закрыть зубочистками.
- 10. Смешать горчицу и мед, тщательно перемешать. Обмазать получившейся смесью тушку.
- 11. Индоутку выложить на фольгу и плотно ею обернуть птицу. В разогретой до 180 градусов духовке печь блюдо в течение 2 часов. После чего развернуть тушеную утку и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.
- 12. Чтобы приготовить соус для блюда, необходимо нагреть на огне оставшийся от варки мяса бульон и добавить в него сахар, соевый соус, петрушку и хорошо перемешать.
Чтобы соус для индоутки стал гуще, нужно добавить небольшое количество муки.
С гречкой
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- майонез – 200 г;
- сало свиное – 200 г;
- гречка – 165 г;
- зеленый лук – несколько перьев;
- базилик – несколько листочков;
- шафран – щепотка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Промыть тушку птицы, обсушить и обдать кипятком. Смазать внутри и снаружи майонезом. Чтобы мясо промариновалось, его нужно на 2,5 часа отправить в холодильник.
- 2. Нарезать на мелкие кубики сало. Выложить его на разогретую сковороду и жарить до появления шкварок.
- 3. Отварить гречневую крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг.
- 4. Промыть под проточной водой базилик и лук, дать им обсохнуть и нарубить на мелкие кусочки.
- 5. Гречку смешать с поджаркой, луком и базиликом. Присоединить перец, соль, шафран, хорошо перемешать.
- 6. Достать их холодильника тушку птицы, снять с нее излишки майонеза, используя бумажную салфетку. Утку натереть перцем и солью.
- 7. Нафаршировать птицу гречкой с зеленью. Зашить кожу.
- 8. Начиненную индоутку завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить в него на 2 часа блюдо.
- 9. Через 120 минут раскрыть фольгу и поместить птицу в духовку на 20 минут, чтобы появилась румяная корочка.
- 10. Подавать индоутку на стол нужно тогда, когда она слегка остыла.
С апельсином
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- апельсин - 3 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- специи для мяса птицы - по вкусу.
Как готовить:
- 1. Очистить от внутренностей индоутку, отрезать шею. Под холодной водой промыть птицу и обдать ее кипяченой водой, протереть бумажными салфетками и дать ей обсохнуть.
- 2. В миске смешать соль, майонез, перец молотый и специи, предназначенные для птицы. Натереть приготовленным маринадом внутренность и кожу индоутки и оставить на 2 часа для маринования.
- 3. Очистить от кожуры апельсины, оделить мякоть от пленки и сложить фрукты внутрь птицы.
- 4. Поместить утку в рукав, предназначенный для запекания, и плотно завязать его с двух сторон, положить на противень. В рукаве необходимо сделать несколько отверстий, чтобы через них в процессе запекания выходил жар и образовывалась золотистая корочка.
- 5. Разогреть до 200 градусов духовой шкаф и поместить в него на 1,5 часа индоутку.
- 6. Вынимать из духовки блюдо нужно тогда, когда на кожице птицы образуется золотистая пленка. После этого индоутка должна постоять при комнатной температуре еще 10 минут.
Шашлык из индоутки
Ингредиенты:
- индоутка (грудка) - 400 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- сушеная паприка - 1 ст. л.;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- поваренная соль - по вкусу;
- кинза - 4 веточки.
Пошаговое приготовление:
- 1. В холодной проточной воде промыть грудину индоутки и обсушить ее, используя полотенца из бумаги. На куски среднего размера нарезать мясо, при этом шкуру нужно оставить. Она позволит шашлыку стать сочным.
- 2. Смешать в глубокой миске паприку и перец, потом добавить к смеси чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
- 3. Куски грудины поместить в емкость, где находится маринад, перемешать содержимое руками и оставить на 60 минут для маринования. Заготовку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, а можно поставить в холодильник.
- 4. По прошествии часа необходимо замаринованное мясо нанизать на шампуры. Куски нужно располагать близко. Обильно полить мясо водой. После этого можно приступать к жарке шашлыков.
В фольге с рисом, мандаринами и яблоками
Для рецепта потребуется:
- индоутка – 1 тушка среднего размера;
- мандарины – 3 шт.;
- яблоки кислые – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- изюм- 100 г;
- рис – 180 г;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- 1. Индоутку необходимо помыть и облить горячей водой. Поместить птицу в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2 часа.
- 2. Перебрать рис, промыть, залить соленой водой на 1,5 часа. Чтобы крупа окрасилась в желтый цвет (для красоты), можно в воду всыпать небольшое количество карри.
- 3. Вынуть утку их воды, обсушить салфетками и натереть ее как внутри, так и снаружи солью и карри.
- 4. Почистить мандарины, разделить их на дольки и каждую из них порезать на две части.
- 5. Помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их на кубики.
- 6. Промыть изюм, залить его теплой водой и дать постоять 20 минут.
- 7. Промыть перец, удалить плодоножки и семена, измельчить кубиками.
- 8. Откинуть рис в дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, необходимо смешать его с болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью.
- 9. Начинить утку смесью из яблок, риса, мандаринов, изюма, зелени.
- 10. Выложить птицу в форму для запекания или на противень, который нужно предварительно застелить фольгой.
- 11. Полить индоутку 200 мл холодной воды.
- 12. В фольгу завернуть блюдо и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 2 часа.
- 13. Через 2 часа достать утку из духовки и развернуть фольгу, снова поместить в духовой шкаф на 30 минут.
В мультиварке с овощами и яблоками
Ингредиенты:
- молодая индоутка – 1,5-2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Промыть тщательно мускусную утку и порезать ее на небольшие куски.
- 2. Репчатый лук, морковь, картофель очистить, порезать лук и морковь мелкими кубиками, картошку - дольками.
- 3. Сполоснуть яблоки, удалить сердцевину, порезать их на большие дольки.
- 4. В чашу мультиварки необходимо выложить нарезанные лук, картофель, морковь, яблоки. Поверх них распределить мясные кусочки. Содержимое чаши мультиварки залить на половину горячей водой и установить программу «Тушение».
- 5. Для приготовления блюда потребуется 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления блюда нужно внести соль, специи.
С мультиначинкой
Ингредиенты:
- индоутка – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- рис – 180 г;
- карри – 1 ч. л.;
- розмарин;
- бадьян.
Процесс приготовления:
- 1. Помыть и облить кипятком птицу. Добавить в воду соль и залить ею индоутку, оставить на 2 часа.
- 2. Перебрать рис и промыть. После этого также залить его соленой водой, оставив на несколько часов. Чтобы крупа стала красивого желтого цвета, нужно добавить карри.
- 3. Из воды вынуть утку и дать ей обсохнуть. Натереть ее карри и солью.
- 4. От кожуры почистить апельсины, удалить семечки и порезать на дольки.
- 5. Перец промыть, почистить и измельчить на брусочки.
- 6. Добавить к рису болгарский перец.
- 7. Начинить апельсинами, яблоком и рисом птицу.
- 8. Индоутку поместить на противень, завернув в фольгу.
- 9. Залить птицу водой и запекать 2 часа.
- 10. Спустя указанное время достать индоутку из духовки, развернуть фольгу и снова поставить томиться в течение получаса. Готовое блюдо украсить веточками розмарина и бадьяном.
С медом и апельсинами
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- сельдерей – 3-4 шт.;
- соль;
- черный перец;
- приправы;
- масло неароматизированное оливковое – 1 ст. л.;
- вино – 2 ст. л.;
- мед жидкий – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. От слизи промыть индоутку и обсушить ее бумажными полотенцами.
- 2. Выдавить сок из лимона и апельсина. Фруктовые соки смешать в глубокой миске.
- 3. Присоединить масло оливы, соль, приправы, черный молотый перец, все тщательно размешать.
- 4. Поместить птицу в кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Поставить емкость с индоуткой в холодильник на 3,5 часа.
- 5. Промыть и просушить один апельсин. Порезать его на дольки небольшого размера.
- 6. Промыть сельдерейные черенки и удалить из них влагу. Разрезать их на части.
- 7. Внутрь утки поместить дольки апельсина и сельдерей. Выложить птицу на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 2,5 часа. Необходимо через каждые 30 минут поливать индоутку соком, который образовывается в процессе приготовления.
- 8. Чтобы приготовить глазурь, нужно из оставшегося апельсина выдавить сок и смешать его с вином.
- 9. Присоединить жидкий мед и смешать ингредиенты до однородности. Полученную глазурь перелить в небольшую кастрюлю.
- 10. Чтобы глазурь слегка загустела, следует томить ее на маленьком огне.
- 11. Вынуть индоутку из духовки. Выбросить дольки апельсина и черешки сельдерея. Полить глазурью птицу.
В казане
Ингредиенты:
- тушка индоутки - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана жирностью 20% - 1 стакан;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- сахар, перец - по вкусу;
- зелень петрушки - пучок.
Приготовление:
- 1. Казан поставить на средний огонь, добавить растительное масло, подогреть и поместить нарезанные куски индоутки.
- 2. Обжарить до золотистой корочки мясо.
- 3. Добавить в казан соус, приготовленный из сметаны и перца, накрыть крышкой и томить на небольшом огне.
- 4. Готовить мясо 35 минут. После чего приоткрыть крышку и присоединить к индоутке лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, тушить в течение 50 минут.
- 5. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Приготовление маринада с апельсином
Ингредиенты:
- чеснок - 1 шт.;
- розмарин - 1 ч. л.;
- тимьян - 1 ч. л.;
- соль - 1,5 ч. л.;
- перец - 1 ч. л.;
- масло растительное - 2 ч. л.;
- апельсин - 1 шт.
Как правильно приготовить:
- 1. Чеснок очистить от шелухи.
- 2. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
- 3. Присоединить травы и специи, потом влить растительное масло.
- 4. Выдавить сок из апельсина, добавить к приготовленной смеси. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- 5. Полученным маринадом натереть индоутку снаружи и внутри, оставить ее на ночь в холодильнике.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- соевый соус - 7 ст. л.;
- жидкий натуральный мед - 1 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- вода;
- горчица - 1/2 ч. л.;
- кетчуп - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубка.
Способ приготовления:
- 1. Растворить в горячей воде сахар. Добавить к нему 3 ст. л. соевого соуса.
- 2. Тушу обтереть полученной смесью. Поставить птицу в холодильник на 12 часов.
- 3. Перед тем как запекать индоутку, необходимо приготовить еще один маринад. Для этого нужно соевый соус смешать с медом, горчицей, кетчупом и измельченным чесноком. Обмазать смесью утку и оставить на 45 минут.
Чтобы приготовить вкусную и сочную индоутку в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- готовить индоутку можно не только в духовке, но и в мультиварке, кастрюле, казане;
- для тушения птицы в духовке используется рукав или фольга;
- перед тем как готовить блюдо, необходимо мясо вымочить в соленой воде или залить кипятком, это позволит ему стать мягким и сочным;
- если индоутка готовится в духовом шкафу, то оптимальной температурой является 200 градусов;
- чтобы блюдо хорошо протушилось, потребуется 1,5-2 часа, если для приготовления птицы используется мультиварка, то время тушения - 2-2,5 часа;
- на стол индоутку рекомендуется подавать с рисом, гречневой крупой, украсив при этом ее апельсинами, яблоками, различными ягодами, чаще всего это блюдо готовят на Новый год;
- мариновать индоутку необходимо минимум 1,5 часа, но нельзя держать мясо в маринаде более 3 часов, так как утка окажется не сочной;
- если тушу запекать в фольге, то необходимо на противень влить небольшое количество воды, чтобы птица хорошо пропеклась;
- при выборе индоутки нужно предпочтение отдавать только свежей, охлажденной птице, так как если утка будет размороженной, то блюдо получится не сочным;
- свежесть индоутки можно проверить нажатием пальца на кожицу, если она упругая и быстро возвращается в первоначальное состояние, то это означает, что тушка птицы свежая;
- чтобы закрыть надрез в индоутке, в который помещалась начинка, необходимо использовать зубочистки или иголку с ниткой.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.
Как выбрать индоутку
При выборе тушки индоутки руководствуются обычно двумя критериями – это свежесть и возраст птицы. Кроме того что тушка должна быть свежей, очень желательно, чтобы птицу оказалась на прилавке еще в молодом возрасте.
Вот несколько правил, как правильно выбирать качественный продукт:
- Запах . Тушка должна приятно пахнуть. Тухлый запах характерен для залежавшейся птицы.
- Внешний вид . Кожа свежей птицы имеет светло бежевый цвет без каких-либо пятен. На ее поверхности нет повреждений или неприродных выпуклостей. Перья – полностью удалены.
- Текстура . При нажатии, кожа должна быстро восстанавливаться в исходное положение. Мясо должно быть плотным и трудно отделяться от кости.
- Цвет . Мясо птицы должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета.
- На ощупь мясо должно быть немного влажным, но не липким.
- Возраст птицы определяют по концу килевой кости, у молодых представителей этих пернатых там будет только белое хрящевое образование.
Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство
Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:
- Предварительная обработка индоутки
Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» - печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.
- Приготовление начинки для блюда
В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.
- Подготовка тушки к запеканию
С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.
- Приготовление индоутки
Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.
Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.
Лучшие рецепты приготовления индоутки
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.
- Готовим маринад. Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.
- В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Готовим начинку. Яблоки нарезаем кружочками.
- Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ.
- Рис процеживаем и даем ему остыть.
- Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
- Фарширование. Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой.
- Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
- Термический этап обработки. Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка.
- Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.
Блюдо готово!
Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте .
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.
- Готовим маринад. Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° .
- Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Готовим начинку. Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны - кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
- Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.
- Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.
- Начиняем тушку массой, приготовленной ранее (пункт 3).
- Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей.
- Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут - с открытой.
- Даем дичи остыть, и блюдо готово!
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.
- Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
- Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
- Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
- С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
- Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!
Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:
- Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
- Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном.
- Маринуйте птицу только 2-3 часа.
- Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.
Вам будет легче освоить процесс приготовления, если вы посмотрите, как готовят индоутку в духовке с фруктами, на видео.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Так уж сложилось, что птица является истинным украшением любого застолья, будь то большое торжество или же маленький семейный праздник. Практически в любом случае на вашем столе будет блюдо из птицы. Чаще всего на наших столах появляется курица, немного реже гусь, затем утка и совсем редко индоутка .
Индоутка это не смесь индейки и утки, как принято считать, индоутка — это мускусная утка. А ее название возникло из-за того что на голове у самцов есть нарост схожий с индюками, но это всего лишь одна из версий, которых существует несколько. Считается также, что «индоутка» это сокращенное название, произошедшее от слов «индейская утка».
Мясо индоутки принято считать диетическим, если сравнивать его с мясом обычной утки. Также мясо более нежное и не такое жилистое. Обычно индоутку тушат, варят или запекают, в последнем способе приготовления ее можно подать фаршированной. Индоутка в духовке это самый беспроигрышный вариант приготовления птицы. Фаршировать данную птицу можно как и обычную утку, крупами, овощами или цитрусовыми. Но для того чтобы мясо индоутки получилось сочным, вкусным и даже полезным, его нужно уметь готовить, именно об этом мы бы и хотели вам рассказать.
Для начала следует рассказать о нескольких правилах приготовления сочной птицы:
- Выбирая индоутку, отдайте предпочтение свежей тушке, а не замороженной;
- Перед началом приготовления тушку следует замочить в воде или же обдать крутым кипятком, но лучше всего горячим бульоном, это сделает мясо мягче;
- Мариновать или же вымачивать индоутку следует минимум 1,5 часа;
- Для того чтобы утка пропеклась равномерно, при приготовлении тушки в фольге, в противень следует долить немного холодной воды;
- Время запекания индоутки напрямую зависит от ее размеров, следует уточнить, что на каждый килограмм мяса приходится 1 час запекания.
Теперь, зная некоторые секреты приготовления можно просмотреть рецепты приготовления индоутки и выбрать для себя по вкусу.
Индоутка запеченная в духовке
рецепт с яблоками
Начнем с самого простого, но очень вкусного варианта приготовления мускусной утки в духовке. Запеченная индоутка с яблоками может быть зажарена целиком в духовке в глубоком противне, а может быть приготовлена в фольге или рукаве для запекания. В пошаговом фото рецепте представлен именно этот вариант.
У него есть ряд преимуществ. Духовка не пачкается брызгами жира при запекании мяса птицы, «микроклимат» в рукаве позволяет утке готовиться в собственном соку и быть сочной. В отличие от фольги, рукав не нужно разворачивать, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Я в своем рецепте использовала сушеный тимьян, очень мне нравится эта травка с нежным ароматом.
Для приготовления индоутки с яблоками в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Индоутка - 1 штука,
- Соль, черный молотый перец по вкусу,
- Майонез 1-2 ст. ложки,
- Сметана (высокой жирности) - 3 ст. ложки,
- Чеснок 3 - 4 зубчика,
- Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
- Веточки тимьяна.
Процесс приготовления:
Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.
В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.
У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.
Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.
- Рецепт № 2
Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками
- Индоутка (тушка средняя) - 1 штука,
- Порошок карри – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу,
- Мандарины (крупные) – 3 штуки,
- Яблоки (кислые) – 3 штуки,
- Рис (круглый) – 1 стакан,
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке
Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.
Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.
Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.
Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.
Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.
Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.
При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова ть со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.
Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.
Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.
Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.
Правильный выбор – залог вкусного блюда!
Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.
- Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
- Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
- Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
- Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
- Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.
Тонкости приготовления
Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
- Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
- Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
- Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.
Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола
Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.
С яблоками в рукаве
Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:
- тушка индоутки – 1 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- жирная сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика.
- тимьян, черный молотый перец, соль.
Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.
Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.
2 в 1
Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:
Для соуса:
- уксус – ½ ст.
- вода – ½ ст.
- натертый корень имбиря.
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 2 шт.
Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.
Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
С мультиначинкой
Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:
- рис – ½ ст.;
- кислое яблоко – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, перец, карри.
Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.
Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.
Мед и апельсины – особое сочетание
Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:
- соевый соус – 5 ст.л.
- мед – 5 ст.л.
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- вода – 8 ст.
- специи.
Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.
Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.