Гречневый продел как готовить на воде. Как и с чем лучше всего варить гречневый продел

Гречка – это одна из самых фаворитных и возлюбленных круп в Рф. Она хороша и сама по для себя, и как гарнир к мясным блюдам. Крупа продается или в виде цельных, или в виде дробленых зернышек, другими словами продела. Гречневый продел разваривается еще резвее и легче, чем ядрица, а каша, приготовленная на его базе, имеет очень нежную консистенцию, она практически «тает» во рту. Потому гречневый продел рекомендуется для потребления детям, старым людям.

Вам пригодится

  • – 1 стакан гречневого продела (сечки);
  • – 2 стакана кипяточка;
  • – незначительно сливочного масла;
  • – соль по вкусу;
  • – 1 столовая ложка манной крупы;
  • – кастрюля;
  • – печка.

Чтоб сварить гречневый предел, дробленую гречку засыпьте в кастрюлю, где будет вариться каша. Помойте ее прохладной водой, повсевременно помешивая. Позже аккуратненько слейте воду и повторите эту функцию еще один-два раза. Залейте хотимое количество кипяточка, поставьте кастрюлю на огнь.

Когда начнется активное кипение, сходу убавьте огнь до малого, позже плотно закройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне до готовности. Приблизительно через 6-7 минут каша из гречневого предела будет готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше еще пару минут потомиться под крышкой. Обозначенная пропорция (1 объем крупы на 2 объема воды) приведена для рассыпчатой каши. Если вы желаете приготовить водянистую кашу, малость уменьшите количество продела либо, соответственно, малость повысьте количество кипяточка.

Посолите по вкусу и добавьте маленькое количество сливочного масла. Кропотливо размешайте сходу и подавайте к столу. Видите ли, это блюдо только обычное в изготовлении. При желании, в особенности, если вы готовите продел для малеханького малыша, сможете подсластить кашу, добавив малость сладкого песка. Малыши тогда еще охотнее будут ее есть.

Гречневый продел может быть также безупречной основой для так именуемых «комплексных» каш, состоящих из 2-ух ингредиентов. К примеру, вы сможете добавить к стакану сечки одну столовую ложку манки, кропотливо перемешать. Заливайте эти крупы не незапятнанным кипяточком, а кипящим молоком либо молочно-водной консистенцией в пропорции 1:1. Готовьте гречнево-манную кашу так же, как было обозначено в прошлом рецепте. Такая каша потрясающе подходит и для деток, и для взрослых, которым нужна диетическая еда.

Гречневый продел (сечка)- это дробленое ядро гречихи. Она считается одним из диетических белковых продуктов, от того что содержит самое наименьшее число углеводов, по сопоставлению с другими крупами. Приготовление гречневого продела не требует специальных усилий, а для организма несет большую пользу, насыщая его аминокислотами, железом, витаминами и минеральными веществами. Сечка разваривается значительно стремительней, чем гречка-ядрица. Из нее почаще каждого готовят запеканки, биточки, крупеники и жидкие каши для детей.

Вам понадобится

  • гречневый продел-1,5ст;
  • яйцо-1шт;
  • крупа манная-3л;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Инструкция

1. Перед приготовлением гречневого продела переберите крупу и вскипятите чайник. Высыпьте продел в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить. Используйте металлическую (неэмалированную) кастрюлю либо казан с выпуклым толстым дном, такая конструкция недопустит выкипание жидкости со дна, и сделает равномерное прогревание и разбухание каждой каши.

2. После этого возьмите яйцо, промойте его отлично под проточной водой и вбейте в кастрюлю с крупой. Всё скрупулезно перемешайте и добавьте несколько ложек манной крупы. Вновь все перемешайте и начинайте промывать ее кипятком, откинув сечку на дуршлаг. И так промывайте несколько раз в зависимости от того, насколько крупа загрязнена (приблизительно 4-5раз).

3. Конечный раз крупу промойте в кастрюле, причем три четверти воды слейте, а четверть оставьте в кастрюле. Таким образом, промывая крупу кипятком, сечка набухает.

4. Дальше поставьте варить кашу под закрытой крышкой на неторопливый огонь, дабы она дошла. Сейчас посолите и разместите в духовку. Через пять минут сечка готова! Разложите кашу по тарелкам и в всякую долю положите по ломтику сливочного масла. Славного аппетита!

Гречневая сечка (продел) имеет все пригодные свойства гречневой крупы. Витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, магний) содержатся в ней в большом числе. По резерву железа она по праву соперничает с красными сортами мяса. Вследствие легкому усваиванию, ее употребление показано даже людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Помимо того, за счет меньшего числа времени ее приготовления, потери витаминов при варке не столь существенны.

Вам понадобится

  • Крупа гречневая (сечка) - 1.5 ст.;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Крупа манная - 3 л;
  • Свинина нежирная 200 г;
  • Средняя морковь;
  • Небольшая луковица;
  • Помидоры 2-3 штуки;
  • Растительное масло для жарки 2 ст.л.;
  • Вода;
  • Соль (по вкусу).

Инструкция

1. Нарежьте свинину небольшими кубиками, слегка обсушите, морковь брусочками, лук полукольцами. Сделайте крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком на 5 минут. Старательно снимите кожицу. Нарежьте томаты дольками.

2. Раскалите растительное масло на сковороде, после этого выложите туда ломтики мяса. Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и морковь. Доведите смесь в сковороде до полуготовности, добавьте порезанные томаты.

3. Переключите на слабый огонь, посолите, добавьте немножко черного молотого перца. Тушите 10-15 минут.

4. Высыпьте сечку в кастрюльку, в которой ее потом будете варить. Вбейте в безусловно сухую сечку сырое яйцо и размешайте до однородной массы. Добавьте манную крупу. Полученную смесь скрупулезно размешайте и промойте только что закипевшей водой.

5. Промывайте кипятком от 3 до 5 раз, в зависимости от степени загрязненности сечки. Во время промывания сечка впитывает воду и разбухает. Добавьте соли по вкусу, старательно перемешайте.

6. Осмотрительно обдайте глиняный горшок кипятком и переложите сечку туда, сверху переложите со сковороды тушеное мясо с овощами, накройте крышкой. Поставьте горшочек с кашей в холодную духовку и задайте температуру 200оС. Позже того как температура в духовом шкафу достигнет надобного градуса, оставьте горшочек на 5-10 минут в духовке. Время пропаривания зависит от объема горшочка.

7. Готовую кашу разложите по тарелкам, сверху дозволено посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Обратите внимание!
Если решили приготовить кашу в безусловно новом горшке, то его раньше нужно скрупулезно вымыть водой с моющим средством и прокалить в духовке. Для этого в чистый горшок налейте немножко воды (дабы только прикрывала дно) и поставьте в не нагретую духовку. Включите нагрев до 200оС и, позже того как нужный ярус температуры будет достигнут, прогревайте в течении 5-10 минут.Жгучий горшок ставьте только на деревянную разделочную доску либо на кухонное полотенце. Не ставьте его на холодные поверхности, потому что глиняные изделия дюже хрупкие и от резкого перепада температур могут лопнуть либо потрескаться.

Полезный совет
Промывая крупу, следите, дабы вода имела состояние крутого кипятка, только в этом случае степень ее разбухания будет довольной. Допустимо, вам придется кипятить чайник несколько раз.

Полезный совет
Перед тем, как приступить к варке гречневого продела, крупу замачивать в воде не стоит, от того что из гречки вымываются все пригодные для организма вещества, невзирая на то, что каша при этом получается больше нежной.Не наливайте в кастрюлю с гречневым проделом слишком много воды, напротив каша получится как размазня.В процессе приготовления кашу не мешайте, не подымайте крышку. От того что, выпуская пар, вы недодадите каше положенного тепла, потому что она варится не столько на воде, сколько на паре, в итоге чего сечка может подгореть либо подсохнуть. Для того дабы проверить подготовленность продела – раздвиньте ложкой кашу – если внутри есть вода, оставьте ещё повариться. Как только вода выкипит, значит, гречка готова! Исключительно гречневый продел аппетитен, если его подать с разными мясными подливами.

Гречневый продел, иначе называемый сечкой - это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки. В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы. И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка - источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа - один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье. В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) - один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа - богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний. Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года. Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:


Еще один рецепт - каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел - просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Гречиха не накапливает в зерне радиоактивных веществ и тяжелых металлов. На гречиху не нападают вредители, ее не «душат» сорняки, поэтому фермеры не используют пестициды и гербициды для борьбы с этими проблемами. Гречки не коснулась генная инженерия. Поэтому, покупая гречиху, Вы покупаете экологичный продукт.
Продел зеленой гречки – продукт, получаемый при производстве зеленой гречки, т.е. кусочки, образуемые при ее переработке (шелушении). Это абсолютно «сырой», не обработанный продукт.

Гречневая крупа бывает двух видов - ядрица и продел. Ядрица - это целое ядро гречихи, а продел - ядро, расколотое на части. И ту, и другую вырабатывают из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек.
Гречка насыщена флавоноидами, которые защищают организм от болезней, расширяя действие витамина С, и действуют как антиоксиданты. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.
Гречневая крупа благотворно влияет на кроветворение, в ней много микро- и макроэлементов и витаминов. Питательные вещества, которые содержаться в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Также гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.
В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет, конечно же, о сырой или зеленой гречке, которая очищается по специальной технологии.
Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
Почему зеленая гречка полезнее?
Высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г».
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает - корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов - 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм - нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки утром в салаты и мюсли.

Чем полезна зеленая гречка?

Гречка издавна используется как ценный диетический продукт: она богата растительными белками, железом, витаминами группы В (В1, В2, В6, В9 – фолиевой кислотой), Р, РР, рутином, кальцием, фосфором, йодом, калием, магнием, щавелевой кислотой и др. (см. таблицу содержания витаминов и микроэлементов в различных крупах).

Важно, что в свежей зеленой гречке все эти вещества полностью сохранены, а не разрушены термообработкой.

Гречка содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются и сохраняют чувство сытости. При этом, по сравнению с другими крупами, углеводов в гречке содержится меньше, так что при постоянном употреблении зеленой гречки в пищу ожирение Вам точно не грозит.

Зеленая гречка укрепляет сосуды (благодаря содержащемуся в ней рутину), очищает печень и кишечник, помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта и поджелудочной железы, способствует заживлению язв в желудке и кишечнике, выводит из организма токсины и радионуклиды, способствует нормализации обмена веществ (очень полезна при диабете, ожирении), избавляет от запоров.

Гречка помогает лечить заболевания крови благодаря своему сильному очищающему воздействию и тому, что она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе (она выводит лишний холестерин из организма), ишемии, гипертонии, лейкемии, анемии, большой кровопотере.

Гречка даже повышает потенцию. Чем не повод приучить и мужа к здоровому питанию!
Гречку можно применять и как способ похудения: всем известная гречневая диета может спокойно проводиться и на зеленой гречке, будет гораздо больше пользы, чем от обжаренных семян. Но, конечно, в данном случае крупу запаривать не нужно, просто замачивайте или проращивайте. Будьте готовы к тому, что пойдет мощное очищение кишечника: я уже упоминала, что гречка – природный чистильщик желудочно-кишечного тракта.

Не пугайтесь, если в первые дни питания зеленой гречкой Вы почувствуете дискомфорт в кишечнике и начнете часто бегать в туалет. Это гречка выводит шлаки и токсины, надо просто подождать. Но, конечно, при наличии тяжелых заболеваний ЖКТ, лучше всего сначала проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Зеленая гречиха быстро варится (10–15 минут) и идеально подходит как основа для каш и традиционно рисовых блюд, например ризотто с грибами. У нее очень нежный вкус: одним он напоминает лесные орехи, другим - жареную картошку.

Никогда бы не подумала, что обычная гречка может меня так удивить. Представляете, оказывается, настоящий цвет живой гречки – вовсе не коричневый! Коричневой она становится после обжарки, т.е. в магазинах продается уже термообработанный продукт, с практически убитыми витаминами и полезными веществами. А настоящая живая гречка – зеленая!

При ближайшем рассмотрении зеленая гречка удивляет меня еще больше: она вкусна даже в сухом виде, ее можно есть просто так, как семечки. Не липнет к зубам, легко разжевывается (а вы пробовали когда-нибудь разжевать сухое семечко обжаренной гречки?), и, действительно, вкусная. Зеленую гречку можно и варить, как обычную кашу, но есть ли в этом смысл? Покупать живое зерно, полное природных сил и витаминов, чтобы потом все эти достоинства уничтожить термообработкой?

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку едят так: замачивают в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем промывают (при замачивании гречка выделяет слизь, как и живые семена льна), сливают воду и оставляют влажную гречку постоять ночь.

Лучше всего ёмкость с крупой прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы лишняя влага испарилась и снова не образовалась слизь, которая не всем нравится. К утру из зернышек уже проклевываются ростки! Представляете, какая жизненная энергия кроется в гречишных зернах? Если дать гречке постоять подольше (сутки-двое), то ростки, соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают примерно до 0,5 – 1 см.

Ростки очень нежны и приятны, по вкусу напоминают свежие семена подсолнечника. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.
Пророщенную зеленую гречку можно есть просто так, а можно добавить соли и нерафинированного масла. Можно добавить пророщенные зерна в овощной салат. Но, действительно, вкусно и просто так, безо всяких добавок.

Свойства гречневого продела

Полезный, натуральный продукт.
Легко измельчается домашним блендером до любой нужной фракции.
Можно применять для сыроедно-веганских рецептов: для сладких и соленых пикантных блюд.
Отлично сочетается с овощами.
Очень сытный натуральный продукт.
Измельченный до состояния муки, гречневый продел можно использовать и в «несыроедной» кухне (например: в блинах, оладьях, пирогах и тортах).
Содержание витаминов (мг/100 гр): В1 до 0.58, В3 до 4.19, В6 до 4.5,
Е до 6.7, С до 1.49, также содержатся: рутин, каротин, витамин К.
Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки - 9.5г, жиры - 2.3г, углеводы 56г. Калорийность -320 ккал.

Описание

Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Родина гречки — горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название — «гречка » — «греческая крупа».

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. Гречневый продел — расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Гречневая крупа (продел): Полезные свойства.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений.

Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались). Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа.

Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.

Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием. Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Гречневая крупа (продел): Вредные свойства.

Вред гречки ― понятие весьма относительное. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота. Она не подходит диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Однако её полезные свойства намного превышают вред, об этом говорят множество фактов в пользу гречневой крупы.